江西的气候是怎样的?

全部答案

  •   江西省气候特点
    江西省气候属中亚热带温暖湿润季风气候,年均温约16。3-19。5℃,一般自北向南递增。赣东北、赣西北山区与鄱阳湖平原,年均温为16。3-17。5℃,赣南盆地则为19。0-19。5℃。夏季较长,7月均温,除省境周围山区在26。
      9-28。0℃外,南北差异很小,都在28。0-29。8℃。极端最高温几乎都在40℃以上,成为长江中游最热地区之一。冬季较短,1月均温赣北鄱阳湖平原为3。6-5。0℃,赣南盆地为6。2-8。5℃。全省冬暖夏热,无霜期长达240-307天。日均温稳定超过10℃的持续期为240-270天,活动积温5000-6000℃,对于发展以双季稻为主的三熟制及喜温的亚热带经济林木均甚有利。
      唯北部地形开敞,特大寒潮南侵时有不利影响。
    江西为中国多雨省区之一。年降水量1341-1943毫米。地区分布上是南多北少,东多西少;山区多,盆地少。庐山、武夷山、怀玉山和九岭山一带是全省4个多雨区,年均降水量1700-1943毫米。
      德安是少雨区,年均降水量1341毫米。年降水季节分配是4-6月约占42-53%。降水的年际变化也很大,多雨与少雨年份相差几近一倍。降水季节分配不均及年际变化大是导致江西旱涝灾害频繁发生的原因之一。

    繁***

  • 江西三面环山,气候属封闭性,气温高,湿度大。四季比较分明,冬暖、夏热,春秋短而夏日长,伏旱季节更为炎热。3〜6月降水量多而集中,时常发生洪涝灾害;7〜9月有地方性雷阵雨,夏末秋初偶有台风暴雨。冬季极端最低气温一般在-5°C〜-12°C之间,夏季极端最高气温在40°C以上。海拔1000米以上的山区如庐山、井冈山等,气候较为清凉。

    你***