江西的气候有什么特点?

全部答案

  •
    江西南北纬度相差约5。 5°,又在北回归 线附近,本应四季分明、时间均等,但由于 西处南岭以北、长江以南,纬度偏低,而且 距离海洋不远。因此,春寒夏热,秋燥冬 冷;四季分明,但不均等——春秋季短,夏 冬季长。全省气候温暖,雨量充沛,光照充 足,无霜期长,属亚热带湿润季风气候,宜 于各种农作物的生长。
       春季阴冷多雨,偶有桃花汛;夏季高温 多雨,间有台风影响;秋季风和日丽,秋高 气爽;冬季湿冷,多偏北大风。年平均气温 16〜20°C,无霜期长达240〜300天,降水季 节分配不均,全年降水50%以上集中在4〜7 月,该时期为江西的雨季。江西丘陵连绵逶 迤,垂直气候复杂多样,使得江西气候资源 分布复杂多样:光资源北多南少;热量资源 南多北少;水分资源东多西少;风能资源湖 区、山区多,其他地区少。
       春季:受大陆冷高压和南支槽的共同影 响,江西省多过程性天气,主要的灾害性天 气是低温阴雨和强对流。 夏季:受西太平洋副热带高压控制,晴 旱酷热。全省7月平均气温除周边地区外, 南北各地相差甚小,都在28。0〜30。 0°C之 间,极端最高气温都在40°C以上。
       秋季:雨季结束之后,西太平洋副高北 跳,江西省多处太平洋副高脊区之中,使得 江西省多晴好天气,且湿度较小,主要灾害 性天气是干旱与寒露风。 冬季:受大陆季风影响,不断有冷空气 侵入,特别是鄱阳湖区域为向北开口的盆地,冷空气长驱直入,使北部平原气温显著 下降,有时伴有雨雪或冰冻。
       这种气候特点有利于秋季作物的生长, 江西适宜栽种双季稻。

    张***