选举的由来是什么?

全部答案

  •
    我国选举一词,最早出自西汉淮南王刘安所著的《淮南子》一
    书,其卷十五《兵略》篇云:“德义足以怀天下之民,事业足以当天 下之急,选举足以得贤士之心,谋略足以知强弱之势,此必胜之本 也。”那时,就把选举的意义概括得非常精辟,说是“必胜之本”,
    可见选举的重要性非同一般。
      古代的选举,主要是举士、举官,量 才授官。从隋朝开始,举士、举官分为两种途径。举士属礼部,举 官属吏部。 从唐代以后,历代正史中的《志》里,多有《选举志》,并说明 编纂《选举志》的含义。如唐代选用人才,称之后补、后选的官员。 《新唐书。选举志下》:“初,吏部岁常集人,其后三数岁一集,选人 猥至,文簿纷杂,吏因得以为奸利,士至蹉跌或十年不得官,而阙 员亦累岁不补。

      ”《明史。职官志一》:“凡选,每岁有大选,有急选, 有远方选;间有栋选,有举人乞恩选。”总的来讲,选举的意义就是 得贤、得人才。按今天的话讲,就是选出德才兼备的人,来担任一 定的职务。由于选举的方式比较公正合理,因此,现在各国政治生 活中广泛采用这种方式,但具体办法由各国选举法规定。

    张***