老马识途的原因是什么?

全部答案

  •
    《韩非子》中记载,春秋时候,齐桓公率兵去攻打孤竹国,返回时找不到原来的路,大家 都不知道该怎么办。这时管仲站了出来,他说,可以让老马带领众人顺利回国。齐桓公和众 人都认为这是不可能的事情。可是,由于暂时没有别昨办法,只好先试一试。人们找来一匹 老马,放开缰绳,由它自由活动。
      只见这匹老马伸长脖颈,嘶叫几声,它没有乱跑,只是低 头嗅了嗅地面,就走向一条崎岖的山路。大约过了一个多时辰,在老马的带领下,众人果然 顺利地找到了回国的路。 还有一个老马识途的故事。汉代有个地方官叫鲍子都,有一天他到京都去,路上遇到一 个年轻书生。
      这名书生身患急病,奄奄一息。书生死后,鲍子都检查他的遗物,发现有一部 书、一匹马和一个口袋,袋里装了 10块银饼。鲍子都安葬了书生,他取出一块银饼购买了棺 材,将书和剩下的银饼放进棺材内。料理好丧事以后,鲍子都骑上书生的马,任它走动。不 久,这匹马到了京都的一个大宅院。
      鲍子都下马打听,知道这是关内侯的宅院。鲍子都拜见 了关内侯,把路上遇到的事情讲给关内侯听,关内侯惊讶地说这匹马是自己儿子的。他命人 将书生的棺材运回京都,打开棺材,发现里面正是他的儿子。 人们试图找出老马能够识别路途的原因。经过研究,人们发现马在走路的时候,鼻腔里 不时发出呼呼声。
      这是马在保证自己的呼吸气管畅通,它用呼气的方式来排除那些钻进鼻腔 里的灰尘,让嗅觉神经细胞发挥作用。科学家发现,马的鼻腔分为两个部分,包括呼吸区和 嗅区。呼吸区能分泌黏液,它在鼻晬的前部,能减少进入鼻腔的灰尘;嗅区布满嗅觉神经末 梢,它们在鼻腔的后上方,担当着分辨食物的种类、区分出水质的好坏的重任。
      老马识别路 途的本领主要就是依靠嗅区的作用。 另外,在识别路途的过程中,老马的听觉和记忆力也发挥着作用。它的记忆力很强,能 记得气味和声音,在迷途中不管道路多么曲折,它都能重回原地。在草原上,依靠发达的嗅 觉,马群能找到远处的水源。 马的大耳翼可以随意灵活转动,而且,马耳位于马身体的最高点,对远方的声音有很高 的敏感度。
      此外,还有一种特别的感受器位于马的内耳中。科学家们通过实验,发现这种感 受器就像人的眼睛一样,能辨别周围环境中物体的远近和运动的方向。所以马有发达的听觉, 能感觉各种音量高低、音色、音调不同的信号,从同类的叫声中,它们能区别同伴的性别。 人们很早就用马来为耕地、运输、战争、畜牧、游猎、探险、娱乐、体育比赛等活动服 务。

      除此之外,马浑身是宝:马肉可食用;马皮可制革;马鬃可用作琴弦;马骨可以制成胶; 马粪则可用来培养蘑菇;马的血清还可制药,用于防破伤风。 综合以上种种原因,老马识途的本领也就不足为奇了。但人类又面临着一个新的问题: 是否能模仿老马的鼻子和身体其他相关部位的构造来制造出一种仪器,使它也有识别道路的 功能呢?到那时,或许它能取代指南针,使迷路的事情不再发生。

    双***