如何教小孩活泼些 如何教小孩活泼些大方些?

如何教小孩活泼些 如何教小孩活泼些大方些呢

全部答案

  •   可以带孩子到亲朋好友家做客,可以增加孩子的社会经验,锻炼孩子人际交往的能力,这一类活动对孩子说来很有益处。但有的孩子在做客时不能和小伙伴友好相处,至使聚会不欢而散,令父母难堪。那么,应该怎样指导自己的孩子在做客时与小伙伴相处呢?以下几点请参考:    一、做客前指导孩子。
       1、向孩子提出要求,明确在外做客时应有的文明礼貌举止。要让孩子知道在外面做客,和在家里做小主人不同,各家的生活习惯和规矩是有区别的,要守规矩懂礼貌,别人家的东西,未经允许不能随便拿、翻,有些事情不可自作主张。 2、给孩子介绍去做客家的情况,特别应介绍对方小伙伴的情况和如何称呼等基本情况,如对方是哥哥姐姐要尊敬,是弟弟妹妹要爱护。
       3、指出孩子之间玩耍时的注意点:小客人一定要尊重小主人的意见,要多用商量、征求的口吻,如:“好不好?”“可以吗?”“我能玩一会儿吗?”……并可根据自己孩子的个性特征给予重点强调要求。如孩子平时好强,事先就要告诉孩子与小伙伴玩时要谦和、忍让;有的孩子较胆小,家长要鼓励孩子不要害怕,如“大哥哥很喜欢你,我相信你会和他玩得很开心”。
       二、在做客中指导孩子。 做客过程中父母也要关心自己的孩子,不能任随孩子自己玩,放手不管。可从侧面观察孩子在与小伙伴玩耍中的情况,作一些适当的指点、暗示,帮助孩子矫正一些不适宜的言行举止。如果小伙伴之间发生了争吵、矛盾,小问题,可以在大人的提醒下,让孩子自己去解决,如果发现是自己孩子做得不对,也可把孩子带到一边,慢慢讲道理,善意地提出批评,并指导孩子该怎么做。
      如需要道歉的话,也应鼓励孩子勇敢承认错误,言归于好。如果发现错误不在自己孩子,并吃了亏,大人也要心平气和地对待,告诉孩子“你没有错,但我们是客人,能谦让就谦让。”要真是没法一起玩,暂时可把孩子带开。 三、做客后及时作出评价。 对孩子在做客时与小伙伴相处时的表现要及时地评价,明辨哪些行为是好的,加以肯定;哪些行为不应该,指出为什么,今后应该怎么做,让孩子改有方向。

      如果孩子的表现实在令人失望,再三告诫也不听从,也可以取消下次做客机会,并明确告诉孩子“等你知道怎样做客,怎样对待小伙伴时,我们才能带你去,否则主人不会欢迎你的。”带孩子在外做客,对孩子来说是他们喜欢的活动,这样的惩罚也可作正面教育的补充手段,相信也能起到一定的作用。

    童***

  • 带孩子多点户外活动,接触多点人与新鲜事物

    麦***

  • 多带宝宝外出接触大自然,多让宝宝和其它的宝宝一起玩耍交流,参加一些活动。还有要多鼓励宝宝和外人接触。

    D***

  •   孩子的性格主要与孩子本身的气质类型和家庭环境有关。气质类型主要是由遗传决定的,相对稳定也不易改变。但是家庭环境尤其是父母的教养态度对孩子性格的影响力更大。一般说来,父母对孩子过于严厉,或要求过高,会导致孩子自卑、退缩、不敢在人前展示自己,因为他们总觉得不管自己怎么努力也达不到父母的要求,总是害怕自己做不好。
      其次,父母过分溺爱自己的孩子,整天将孩子关在家里,不与外界接触,或什么事情都由成人包办代替,孩子一见到生人便会畏首畏尾,做事没有自己的主见无所适从。因此,要教小孩活泼大方一些,可以从以下几点做起: 1)鼓励和肯定 父母要遵循孩子成长的规律,帮助孩子客观地认识自己,看到自己的价值和优势。
      孩子需要鼓励和肯定,如果孩子总是被否定、批评、呵斥,对自己没有一个客观的认识,他的自我评价会很低,可能导致他的情绪和自信心下降。 2)尽量放手 小孩子都有极强的探索世界的好奇心,孩子有的话和行为很可能不符合大人世界的规则,但是父母最好不要干涉,在保证安全的基础上放手让他去尝试,保护孩子的想象力,创造性,好奇心。
       3)多和小朋友交往 父母可以多带孩子去儿童公园,多为孩子找小朋友。父母要主动跟别人,尤其是别的孩子打招呼,让自己的孩子在旁边看到,他自会变得爱打招呼。这里需要强调的是,要想让孩子有礼貌就不能催促孩子叫人。要知道,孩子与生俱来有平等意识,他当然知道他比大人弱小,害怕挨打挨骂,但孩子不认为大人比他聪明,他不喜欢在大人的命令下说话做事。
      因此催促孩子叫人不但不会让孩子成为谦谦君子,反而会变得怕见生人,胆小、羞怯。这里的艺术是:当孩子与别的孩子玩熟了,要告别的时候,你让他和大人说阿姨再见叔叔再见,他就会很情愿。有这么几次实践,孩子就不再害怕生人,也就不怕叫人了。 4)掌握沟通技巧 当孩子会说话时,大人要有与孩子说话的艺术,不要总问宝宝在干什么,不要反复催问这是什么之类的问题,而是耐心倾听孩子说话,并回应以赞赏的态度和话语。
      最好的时机是在游戏中与孩子聊天,说出你心里想说的话,说与孩子水平相同的话,给孩子树立坦率诚恳的言谈态度,孩子自然也会模仿大人,变得爱说会表达。会表达的孩子自然外向。 5)讲故事和读书 经常给孩子编讲故事,孩子最爱听的故事是自己的故事,父母讲的故事中的人物冠以孩子的名字他就特喜欢听,有兴趣。
      孩子会在听故事中练习言语能力和表达能力,形成外向个性。如果没故事可遍,就看着绘本编,把孩子的名和生活内容编进去。

    张***

  •   随着年龄的增长,孩子的性格正在逐步形成。比如:外向的孩子比较开朗、热情、活跃、善于交际、喜欢集体活动、运动性游戏和竞争性游戏、眼神活跃、动作机敏、对周围事物感兴趣易适应环境。内向的孩子比较孤僻、害羞、寡言、情感不外露、不喜欢交际、喜欢单独的游戏、喜欢安静的没有竞争的游戏、眼神稳定、动作沉稳、较难适应环境的变化。
       对于内向的孩子来说,爸爸妈妈可以从以下几个方面去塑造孩子的性格: 一、培养自信心 自信心是人生发展和成功的心理基础,又是能力和意志的催化剂。对于大多数人来说,正常的智力加上高度的自信,就能取得成功。因此妈妈要善于鼓励孩子相信自己的能力(可以从日常生活中点滴小事开始,当宝宝有了好的行为甚至只要有好的行动的想法,妈妈就要及时发现,并针对这个行为或想法马上表扬),鼓励他们克服困难,取得成功。
       二、培养应变能力 让孩子学会从不同的角度考虑问题,用不同的方法解决问题,与不同的人打交道。要帮助孩子学会适应不同的环境,使他们从小就懂得要克服困难,并知道达到目的的途径是很多的,要善于灵活应变。 三、培养积极、乐观的态度 让孩子从小就体会到父母是非常爱他的的,家庭是温暖的,即使遇到困难,通过自己的努力也是可以克服的。
       第二和第三个方面实践起来是有难度的,因此需要妈妈爸爸对孩子全面的关注,现在宝宝5岁了,已经能够初步理解发生在他身边的事情,妈妈爸爸也可以把自己遇到的问题和困难告诉宝宝,与宝宝“商量(妈妈可以将解决的方法暗示给宝宝,甚至把可行方案告诉宝宝,让他来选择)”解决的方法,让宝宝逐渐学会解决问题的方法。
      至于让宝宝体会到爸爸妈妈的爱,我想,爸爸妈妈首先要全面接纳你的宝宝,无论他是优秀还是平凡,无论他是聪明还是平庸。有了这份平常心,平时多与宝宝相处,多拥抱、亲吻你的宝宝,相信宝宝能感受到你们的爱的。

    徐***