4〜5个月婴儿的感官发育是怎样的?

全部答案

  •
    经过几个月的发育,孩子各项感官的机能 都有了很大发展,不同感官机能之间的协调性 也大大增强了。
    视觉
    现在孩子已经能看到位置较远的物体, 眼睛对视焦距的调节能力已经和成人相差无几 了。看到面前有东西时,孩子会尝试着用手去 够,这标志着孩子视觉反射的形成。
       此时的孩子已经可以区分红、绿、蓝三种颜 色,也喜欢看复杂的图形,但对复杂图形辨认 能力还很弱。多带孩子到户外活动,让孩子看看 丰富多彩的自然,多让孩子看一些有复杂图案 的画报,对孩子的视觉发展是很有好处的。 听觉 4〜5个月的孩子听觉已很发达,听到声音 不但能很快确定出声源,还能区分出悦耳的声 音和嘈杂的噪声。
      听到喜欢的音乐时,孩子还 会集中注意力静静地聆听。 这时的孩子在听觉方面还有一个非常有 趣的表现,就是能从许多声音中区分出母亲 的声音。听到母亲说话时,孩子会迅速把头 转向母亲所在的方向,对母亲的话也会做出 明显的反应。 准备一些可以发出不同声音的玩具摆在 孩子周围,让孩子在翻身、蹬脚时可以碰到它 们,经常听到许多种不同的声音,对促进孩子 的听觉发展也是很有好处的。
       嗅觉和味觉 4〜5个月的孩子不但能区分好的和不好 的气味,还能比较准确地分辨出酸、甜、苦、 辣、咸等不同的味道,对食物的任何细微的味 道变化都非常敏感。适当地给孩子添加不同气 味、不同味道的辅食,对促进孩子嗅觉和味觉 的发展是很有助益的。
       触觉 在这个月里,孩子的触觉也会变得更加敏 锐。如果父母抱孩子的时候用力过猛,或用力 不当,孩子会感到很不舒服,并做出一些动作 表示自己的不满。

    曾***