引子是什么?

全部答案

  •
    “引子”在京剧里是指一种有唱有念的韵文,半说半唱,似有说唱艺术的遗韵。 引子在宋元时代的说唱艺术里是指开始演唱时的第一支曲子,如宋代周密《武 林旧事•车驾幸学》:“驾至纯礼坊,随驾乐部,参军色念致语,杂剧色念口号,起 ‘引子、导驾至大成殿棂星门。
      ”在昆曲中也是如此,如《牡丹亭•惊梦》一折,杜 丽娘出场唱的第一支曲子《绕地游》:“梦回莺啭,乱煞年光遍。人立小庭深院。炷 尽沉烟,拋残绣线,恁今春关情似去年?”这支曲子也属于引子的性质。 其实引子也有“自报家门”的意思,在角色初次登场时使用。
      只不过比自报家 门更加凝炼,词句是诗意化的,在长短句的格式中把角色自己的身份、处境、情绪、 志趣等等唱念出来。引子可长可短。短者如:《四郎探母•坐宫》一折,杨四郎登场 所念“金井锁梧桐,长叹空随一阵风”,观者在这句引子的引导下,似乎已经感受到 杨四郎失落番邦郁郁寡欢的心情了。
      长的引子,如:《失空斩》中诸葛亮登场所念: “羽扇纶巾四轮车,快似风云。阴阳反掌定乾坤,保汉家两代贤臣”,前面王平、马 岱、赵云、马谡四员大将起霸站帐,铺垫了气势,然后诸葛亮手持羽扇缓步登场, 念完这支大引子,让观众立刻感受到诸葛亮沉稳肃穆、决胜千里的指挥官气质。
      引 子的使用通常还会和“定场诗”相配合,比如《击鼓骂曹》,祢衡念完引子之后,归 座念:“口似悬河语似流,全凭舌战运机谋。男儿若得擎天手,自然谈笑觅封侯。” 其实可以说是另一种形式的“自报家门”。

    梦***