地震类型与滑坡和泥石流的关系十分密切吗?

全部答案

  • 地震类型与滑坡和泥石流的关系也十分密切。一般“震群型”的地震 要比“主震余震型”的地震诱发的滑坡、泥石流要多,且规模要大。
    “震群型”地震的特点是地震能量分多次释放。第一次地震地表产生 破坏之后,第二次、第三次地震,产生的破坏要比之前的一次更强烈,因此 形成的滑坡和泥石流的程度也更大。
    如1973年“主震余震型”的四川炉霍地震,极震区烈度十度,而“震群 型”的龙陵震区,其极震区烈度为九度,但龙陵震区的滑坡、泥石流活动比 炉霍地区严重。

    I***