甲哌锚在棉花上使用的关键技术是什么?

全部答案

  •
    甲哌镨,能抑制植物体内赤霉素的生物合成和作用,被叶片吸收 后,向各部位输送,能控制棉花营养生长,降低植株高度,使节间缩 短、粗壮、增强抗逆性,故被尊称为缩节安,为广大群众所接受。
    产品有250克/升、25%水剂,10%、12。5%、8%、96%可溶 粉剂。
       甲哌镦对棉花的增产作用,只有掌握关键技术,科学使用,才能 充分显示。 (1) 选准棉田,选择高产和中等产量(亩产皮棉50千克以上) 的棉田施药,才能发挥药剂调节生产、增加产量的效果。对盐碱地的 棉花以及生育期长的晚熟棉田施药,也能促早熟、增产。
      对肥水条件 差、棉株长势瘦弱的低产棉田,不宜用药。 (2) 选准施药时期,宜在盛蕾至盛花期施药。目前生产上主要是 在棉株高50-60厘米、10个果枝以上、30%-50%棉株开始开花时 施药;易早衰品种,如鲁棉一号施药期应偏晚些。 (3) 严格用药量和施药次数。
      亩用有效成分3-4克,相当于8%可溶粉剂38-50克、12。 5%可溶粉剂24-32克、96%可溶粉剂 3。 13-4。 16克或25%水剂12-16毫升,对水50千克,喷施1次。 在肥水条件好的棉田,可分两次施药,初花期用10-12毫升,20天 后(盛花期)用4-8毫升,两次总用量不得超过20毫升。

       (4) 如不小心,用药量过高,对棉株抑制过度,使植株过分矮 小,蕾、花脱落较多,就应及时灌水、追肥,并喷施30-50毫克/升 浓度的赤霉素药液进行补救,以减轻损失。 使用甲哌镥后,可促进开花结铃。一般可增开花量25%、结铃 率15%-20%,脱落率可减3%-9%,增加伏前铃数。

    M***