古王国时期的绘画艺术有什么样的代表作?

全部答案

  •
    古王国时期的美术以金字塔建筑和 雕刻为主,绘画还处在初期阶段。但也 《纳米尔石板》埃及地区
    有重要的成就。古王国时期的绘画主要
    是墓室壁画。在古王国时期,埃及陵墓的装饰中,浮雕和壁画是不可

    缺少的组成部分,这些浮雕和壁画在古王国时期已经奠定了基础。
      它 们在表现形式上有着程式化的共性。在许多情况下,浮雕和壁画是没 有严格的区别的,不妨说是浮雕壁画。它们有着共同的程式: (1) 正面律,表现人物头部为正侧面,眼为正面,肩为正面,腰 部以下为正侧面; (2) 横带状排列结构,用水平线划分画面; (3) 根据人物尊卑安排比例大小和构图位置; (4) 填塞法,画面充实,不留空白; (5) 固定的色彩程式:男子皮肤多为褐色,女子为浅褐色或淡黄 色,头发为蓝黑色,眼圈黑色。
       古王国时期的主要浮雕代表作有《纳米尔石板》,《猎河马》等, 它们有很强的绘画性。 古王国时期以前的墓室就有壁画,但很原始。进入古王国时期 厘米。壁画至今色彩辉煌如初,艺术技巧相当娴熟,体现了惊人的以 线条结构为主的写实能力。壁画描绘六只雁在水边草地上漫步觅食。
       3只向左,3只向右,地上长满肥美的水草和野花。画面均衡对称, 成对的雁和单个啄食的雁安排有疏有密,相互衬比,形成一种节奏。 大雁的动作有仰有合。其身上的羽毛雌雄可辨,虽然以写实手法刻画 了禽鸟的主要特征,但却又明显地经过图案化的处理,既有平面装饰 感,又不妨碍形态的生动性。
      构图别致,设色和谐动人,使整个画面 富有诗意。这幅作品代表了当时的绘画水平。

    蒋***