小孩患百日咳如何发现及怎样护理?

全部答案

  •
    百日咳是5岁以下儿童常见的一种传染病,一年四季均可发生,尤其是在冬、春两季。这种病由百日咳杆菌引起,传染力很强,患者会通过咳嗽或打喷嚏把病菌传染给健康的孩子。
    百日咳初起往往与伤风感冒差不多,有低烧、流鼻涕、鼻塞等现象,日轻夜重,这很容易让爸爸妈妈误认为是感冒。
      但是,与一般感冒不同的是,百日咳患儿通常在2〜3天后发烧或感冒的症状会减轻,但咳嗽却会日益加剧,特别是晚上,已逐渐发展为阵咳,咳起来连着几十声。这种剧烈的咳嗽会令孩子血管膨胀、脸憋得发红、发紫、流眼泪、鼻涕,有时还会呕吐,甚至咳出血来,严重者鼻子和眼睛也会出血。
       当发现孩子患上百日咳后,应立即进行呼吸道隔离,避免与健康儿童接触,用过的玩具、文具等可用2%〜3%的来苏水浸泡1〜2小时消毒。要注意保持室内空气的流通,避免烟尘刺激,室外活动要穿暖,小婴儿可包好被子,抱到室外晒太阳,以便让孩子多呼吸新鲜空气,减轻咳嗽症状,使病情尽快好转。
       给患上百日咳的孩子的饭要注重营养,多吃蔬菜、水果、面片汤、鸡蛋汤、挂面、米粥、米饭等,注意饮食的温度,过凉或过热都可能会引起呕吐。当孩子呕吐时,要把他们的头侧向一边,以免呕吐物呛入气管。呕吐后要及时漱口,呕吐厉害时,要少量多次地进餐。 如果孩子出现发热、气喘,很可能是合并了肺炎。
      如果孩子表现为头痛厉害、烦躁不安、抽风、昏迷等,则有可能是合并颅内出血。这两种情况都需要立即就医。

    李***