拿破仑是因谋杀而死的吗?

全部答案

  •

    据官方公布的消息,拿破仑•波拿马(1769 —1821年)死于胃癌, 同他父亲和祖父的死因相同。然而,由于这位法兰西国王在生前就要求
    对他死后的尸体进行全面的剖检,因而传出了言之凿凿的流言,称拿破 仑死于谋杀。20世纪60年代,人们在对拿破仑的头发检测时,检测出头 发中含有超量的剧毒砒霜。难道拿破仑果真被他的英国看守下毒了?还 是由于他的卧室使用了涂有含砷涂料的壁纸?或是因圣赫勒拿岛潮湿的 环境使得砷在空气中渗透?其间加拿大籍的病理学家也对1914年的头发 做了测试,发现头发中砷含量更多。至于为什么头发中砷含量超标,对 此产生了很多理论。但因为在拿破仑死后检测到的砷浓度不断下降,说 明拿破仑既不可能被看守毒死,也不可能因为壁纸涂料挥发的砷而中毒, 更有可能确实死于胃癌。

    张***