《刘中使帖》的行草书有什么特点?

全部答案

  • 《刘中使帖》,又被称为《瀛州帖》,颜真卿的行草书墨迹,纵28.5厘米,横
    43.1厘米,8行,行41字。现今收藏在台湾故宫博物院。
    此帖笔画纵横奔放,仓劲矫健,用笔飞动圆活,富于虚实变化。元鲜于枢称赞
    此帖和《祭侄文稿》都是“英风烈气,见于笔端”。以此帖与《祭侄文稿》相比,
    有两点明显不同:一是书写时的心情不同。《祭侄文稿》是在极度悲痛的心情下写
    的,此帖则是听到胜利消息时在十分高兴的心情下写的。二是技术基础不同。此帖
    比《祭侄文稿》晚书17年。故后者比前者笔画更雄浑有力,笔法也更加丰富。再加
    心情不同,前者痛苦、愤慨,字势郁结;后者心情舒畅、意气风发,一个“耳”字
    竟一笔到底,占五六个字的位置,大气磅礴。另有许多轻快有力的环笔,显示出书 家无比兴奋的情绪。

    杜***