世界有多少活火山?

全部答案

  •
    火山喷发的强弱与熔岩性质有关,喷发时间也有长有短,短的几小 时,长的可达上千年。按火山活动情况可将火山分为三类:活火山、死火 山和休眠火山。
    正在喷发的或历史时期及近10000年来有过喷发的火山称为活火 山,只有活火山才会发生喷发和预期可能再次喷发;而那些休眠火山,将 来可能再次喷发的火山也可称为活火山。
      全球目前有大约500座活火山,其中有近70座在水下,其余均分布在陆地上。 冒纳罗亚火山是全球最大的活火山,位于美国夏威夷岛上,海拔4170 米,形状像一只倒置的碟子。冒纳罗亚火山平均每三年半喷发一次。因 为长期喷出大量物质,火山锥不胜负荷而塌落,成为破火山口。
      除破火山 口喷发出熔岩外,山坡上的裂缝也不时喷出熔岩,有时可高达15 ~16米, 形成“火帘”奇观。当裂缝的喷发减弱,熔岩便集中在破火山口喷发,高度 可达200米以上,在1950年冒纳罗亚火山喷发过程中,破火山口和裂缝 不断涌出熔岩沿山坡流下,速度40千米/小时。
       冒纳罗亚火山的破坏力相当大,喷发的熔岩温度高达摄氏1100度, 流到32千米以外的远处冷却凝固下来,所经之处,村落、田野荡然无存, 寸草不生。长期以来,熔岩一层层向四面八方铺开,据推断,冒纳罗亚火 山是近100万年前才形成的。 塔尔火山是世界上最小的活火山,塔尔火山因为是二度爆发时在原 有的火山湖之中形成的,被称为二重式火山。
      塔尔火山中间又有一个火 山湖,面积约1平方千米,湖中还有一个小岛礁,构成了湖中有山,山中有 湖的美丽景观。塔尔火山是非常活跃的活火山,四五百年来已爆发40 余次。

    于***