为什么海底的温度很低,而上层海水温度高?

温度受什么主要因素影响?

好评回答
    地球上一切能量的来源,最值都归结为太阳辐射,海水的温度改变也主要来源于太阳辐射。由于海水对光线的吸收作用,太阳光线只能射进水面一下较浅的深度,因此表层的海水升温快,底层的海水升温慢,就不难理解为什么海底的温度很低,而上层海水温度高了。
    此外,即使像海底火山喷发对底层海水的加温,也会因为海水的对流现象而导致底层温度升高的海水向表层运动,而表层和周围的、较冷的海水就会补充,最终的结果还是表层温度高,底层温度低。(类似于我们平时烧开水的时候见到的现象)
    当然,这仅仅局限于夏季。冬季的时候,由于气温很低,表层海水对大气也有辐射作用,结果会导致表层水温较底层低的现象。
    因此,海水温度的变化,主要受到热量的“源”与“汇”的影响,“源”主要是太阳辐射,以及海水水平方向的洋流(如冷流、暖流)和垂直方向的湍流交换。“汇”主要是指海水对外界的能量交换。

    T***

其他答案

  • 我想应该是靠近地心,所以温度比较高。地层里有炙热的岩浆,所以越是靠近地心温度越高

    星***

  • 地球上一切能量的来源,最值都归结为太阳辐射,海水的温度改变也主要来源于太阳辐射。由于海水对光线的吸收作用,太阳光线只能射进水面一下较浅的深度,因此表层的海水升温快,底层的海水升温慢,就不难理解为什么海底的温度很低,而上层海水温度高了。
    此外,即使像海底火山喷发对底层海水的加温,也会因为海水的对流现象而导致底层温度升高的海水向表层运动,而表层和周围的、较冷的海水就会补充,最终的结果还是表层温度高,底层温度低。(类似于我们平时烧开水的时候见到的现象)
    当然,这仅仅局限于夏季。冬季的时候,由于气温很低,表层海水对大气也有辐射作用,结果会导致表层水温较底层低的现象。

    x***

  • 由于海水对光线的吸收作用,太阳光线只能射进水面一下较浅的深度,因此表层的海水升温快,底层的海水升温慢,就不难理解为什么海底的温度很低,而上层海水温度高了。

    h***

  • 地热的原因
    部分海如此,不是所有的海

    凡***

  • 热气向上,是因为气体受热膨胀,体积变得大了,比重轻了,就上浮了。
    海水也有同样的现象,是因为海水受热膨胀,体积变得大了,比重轻了,就上浮了。热向上,冷海水向下。
    影响海水温度的主要因素,与海水相邻物质的热传导,如海底地热,海面热空气,日照的热传导。

    f***

  • 我看过有关潜艇的电影,当潜艇长时间潜在深海里躲避海面的敌舰,里面的人员都是一脸汗,一身汗

    U***

  • 主要是地热原因

    网***

  • 水的密度与温度有关4摄氏度时水的密度最大,也就是说水底一般保持4度,当然我说的是淡水,对于海水 什么温度时密度最大,我就不知道了,但是密度大的再底部,也就是说底部总是接近一个密度最大的温度点,也就是保持恒温

    夏***

  • 我觉得是因为在海底,光和太阳都照射不到,所以就是上层的海水温度高了呀!!!是不是呀???

    婷***

  • 因为有盐。

    1***

  • 我也觉得是太阳辐射的原因。

    美***

  • 在海底有火山的地方海水温度高,其它地方海面受太阳辐射影响海面温度高.

    乖***

  • 请参见初(高)中物理有关知识!!

    p***

  • 温度当物体受热后产生,所以海水的温度来自周围环境的影响,阳光或者地温(海底火山),当阳光射向海面当然上面的温度会高于下面,当海底有热源产生热量,则海底的温度自然也会提高。

    小***

  • 温度当物体受热后产生,所以海水的温度来自周围环境的影响,阳光或者地温(海底火山),当阳光射向海面当然上面的温度会高于下面,当海底有热源产生热量,则海底的温度自然也会提高。

    随***

  • 错误,于辐射关系很小,水的温度是深度增函数。地壳的温度越高越深

    s***

  • 水的比热容大.

    U***

  • 太阳能放出的光和热,直接着海水表面,温度由外而向内慢慢扩散,自然表面上层海水温度比海底温度高。
    温度受热能因素的影响严重。

  • 海面有阳光照射和陆地的温度通过热传递给海洋的,而海底深处没有终年没有阳光,所以是冷的。就像游泳池的水表面热的,水底是凉的一个道理。

    a***

  • 地球上一切能量的来源,最值都归结为太阳辐射,海水的温度改变也主要来源于太阳辐射。由于海水对光线的吸收作用,太阳光线只能射进水面一下较浅的深度,因此表层的海水升温快,底层的海水升温慢,就不难理解为什么海底的温度很低,而上层海水温度高了。此外,即使像海底火山喷发对底层海水的加温,也会因为海水的对流现象而导致底层温度升高的海水向表层运动,而表层和周围的、较冷的海水就会补充,最终的结果还是表层温度高,底层温度低。(类似于我们平时烧开水的时候见到的现象)

    j***

  • 如果反过来的话,世界末日就到了.

    逆***

  • 太阳照射的是表面当然上面热,再说了热水轻向上流动不可能出现深处温度高

    清***

  • 其实也不是绝对的,海底由于水深,水受到了巨大的压强,温度反而会稳定在4摄氏度左右,可能还会比一些潜水温度高些。

    弦***