如何引导婴儿配合大人穿 衣服?

全部答案

  •
    10~11个月的孩子还没有主动穿衣服的意识, 肢体的协调性也比较差,有的孩子觉得穿衣服 的过程很不舒服,产生抗拒情绪,又是哭闹又 是打挺,父母给他穿脱衣服就比较费劲了。这 时父母重点要教孩子学会配合。
    用衣服本身吸引孩子
    在给孩子穿衣服时动作一定要轻柔,同时 要多跟孩子说话,告诉孩子衣服的颜色、各部
    位的名称,有什么样的作用,应该穿在哪里、 怎么穿等等,以此来引起孩子的兴趣,同时还 能加强孩子对语言的理解能力。
       把穿衣服当成游戏 把穿衣服变成一项游戏,比如在给孩子穿 裤子时,可以自己编一些儿歌,一边抓住孩子 的小脚丫往裤腿里塞,一边说2 “小鸭小鸭钻 山洞,钻到一半不见了,妈妈到处找小鸭”, 然后问孩子:“宝宝的脚丫哪里去了呢?怎么 不见了?你自己找找看。
      ”这时候孩子的注意 力就会集中在裤腿上,然后趁机将孩子的脚丫 从裤腿里拽出来,惊喜地跟孩子说:“原来小 鸭在这儿呢!”孩子认识到穿衣服是这么有意 思的一件事,以后也就乐意配合了。 训练“脱”的动作 对这么大的孩子来说,“脱”是一个很重 要的动作。
      可以在孩子头上戴一顶帽子,并抱 着他照镜子,指着帽子说:“宝宝戴帽子”,然 后示范把帽子摘下来,说:“宝宝摘帽子。”重 新给孩子戴上帽子,引导他自行拉下帽子。当 孩子能主动拉下帽子时,就说明他有了主动参 与的意愿,这对引导他配合穿衣服很有好处。

    姚***