胡任舆是一个什么样的人?

全部答案

  • 胡任舆,江南上元(今江苏南京)人。字孟行,号芝山。出生年 不详,卒于清康熙四十三年(1704)。清康熙三十三年(1694)状 元。授职翰林院修撰,掌修国史。康熙二十年在江南乡试得第一名, 成为解元。三次会试不中。胡任舆好学上进,品行端正,虽科场屡试 不第,毫不气馁,终于大魁天下。取状元后,充日讲官。他恪尽职 守,每次进讲,声若金石。康熙三十六年任会试同考官,取士公正。 经多年充任日讲起居注官后,仕至翰林院侍讲。
    康熙三十七年,虽然“三藩之乱”已平多年,吴三桂残余在湖广 地区寻机作乱。湖广地区民众因战乱而流离失所。在战乱平息后,胡 任舆倡导义捐、赈济难民。该地难民为之所动,极为感激。后建“报 恩院”祭祀他。康熙四十三年卒。
    康熙三十八年顺天乡试主考李蟠、副主考姜宸英营私受贿案发 后,胡任舆亦被牵连。被告发,称其“虽无子入考,却也从中渔利”。 胡任舆遭解职,无功而终。

    j***