怎么办?3个月宝宝 我宝宝生来4斤9?

3个月宝宝 我宝宝生来4斤9,到3个月才重到9斤,是不是太小了,怎么办?自己好担心,但是自己也就是一个宝宝,都没带过,不知道该怎么办。每天食量这几天多点,700不到点,之前有时都600不到的。有什么办法让宝宝多吃点吗??

全部答案

  •   亲,宝宝是有点偏轻,只要宝宝身体健康、精神充沛,再就是注意以后的营养搭配,没事的!3-4个月的食谱推荐 宝宝的喂养应该根据母乳的量来决定喂养方式,此时可以给宝宝增加果汁、菜水、少量果泥等以补充营养及维生素。   主 食:     母 乳--   餐次及用量:     每隔3。
      5个小时喂1次,每日6次,每次喂75~160克 辅助食物:-- 1、温开水、淡糖水或橘子汁 2、番茄汁:每次50~75克,酱挝鼓讨屑淙窝?种加用 3、浓缩鱼肝油:1滴/1次/日 8:00 早餐 牛奶200毫升 蒸蛋羹1个 10:00 早点 橘子1个 鱼肝油3滴 11:30 午餐 猪肝炒面(面50克、肝30克、葱适量) 凉拌菜拼盘(莴笋、萝卜各20克、豆腐干10克) 排骨汤加小白菜(20克) 15:00 午点 牛奶200毫升 夹心饼干1~2片 18:00 晚餐 米饭(米50克) 青菜汆丸子(肉末30克、青菜30克) 食谱 B 8:00 早餐 牛奶200毫升 素盒子2个 10:00 早点 橘子1个 鱼肝油3滴 香蕉1个 11:30 午餐 米饭1碗(米50克) 鱼香肉丝一份 冬瓜汤(20克、虾皮l0克) 15:00 午点 牛奶200毫升 曲奇饼干2块 18:00 晚餐 蛋炒饭1碗(米50克、鸡蛋1个) 炒绿豆芽(豆芽30克) 小白菜虾米汤(菜10克) 食谱 C 8:00 早餐 牛奶200毫升 煎荷包蛋夹面包1片 10:00 早点 香蕉1个 11:30 午餐 烧饼1个(面50克) 馄饨1碗(肉末30克、虾皮10克、青菜10克、香菜10克、大白菜30克) 15:00 午点 牛奶200毫升 桃酥1块 18:00 晚餐 米饭1碗(50克) 海带烧肉(肉30克、海带30克) 黄瓜木耳豆腐汤l碗 食谱 D 8:00 早餐 牛奶200毫升 面包1片 10:00 早点 绿豆汤l00毫升,饼干1块 鱼肝油3滴,钙1克 11:30 午餐 米饭(米50克) 糖醋排骨(100克) 素炒菜花(30克) 小白菜汤(20克) 15:00 午点 牛奶200毫升 蒸鸡蛋1个,苹果l块 18:00 晚餐 馒头1个(面50克) 炖牛肉(50克) 黄瓜木耳豆腐汤l碗 炒扁豆(30克) 洋白菜豆腐汤(各20克) 食谱 E 8:00 早餐 牛奶200毫升 蒸蛋羹1个 10:00 早点 橘子1个 鱼肝油3滴,钙1克 11:30 午餐 猪肝炒面(面50克,肝30克,葱适量) 凉拌菜拼盘(莴笋、胡萝卜各20克,豆腐干l0克) 排骨汤加小白菜(20克) 15:00 午点 牛奶200毫升 夹心饼干1~2片 18:00 晚餐 米饭(米50克) 青菜丸子(肉末30克,青菜30克) 食谱 F 8:00 早餐 牛奶200毫升 馒头20克 鸡蛋1个 10:00 早点 苹果1个 11:30 午餐 饺子(面50克、肉末30克、虾皮10克、韭菜30克) 15:00 午点 牛奶200毫升 小蛋糕1个 18:00 晚餐 米饭1碗(米50克) 炖鸡块(鸡50克) 青菜炒豆干(青菜30克、豆干20克) 食谱 G 8:00 早餐 牛奶200毫升 馒头片l~2片 煎蛋角(鸡蛋1个、肉末30克) 10:00 早点 橘子一个 11:30 午餐 米饭1碗(米50克) 肉末蘑菇炒油菜(蔬菜50克、肉末20克) 西红柿鸡蛋汤 15:00 午点 牛奶200毫升 全麦饼干2块 18:00 晚餐 花卷1个(50克) 红烧鲤鱼(鱼50克) 素炒芹菜(菜50克) 酸辣汤(菜10克,鱼头) 食谱 H 8:00 早餐 牛奶200毫升 芝麻烧饼一个 10:00 早点 香蕉一个 11:30 午餐 馅饼(面粉50克、肉末50克、葱20克、白菜20克) 小米粥(小米10克) 15:00 午点 牛奶200毫升 膨化玉米花(米50克) 18:00 晚餐 米饭l碗(米50克) 猪肝炒黄瓜(猪肝30克、黄瓜30克、木耳10克) 胡萝卜蛋汤(胡萝卜20克、蛋1个) 炒胡萝卜丝 【原料】胡萝卜适量,葱、姜少许。
       【做法】 ①将胡萝卜洗净切成细丝;葱、姜切成碎末。 ②旺火起油锅,油热后放入胡萝卜丝,加入调料后改用文火煸炒,待快熟时,加一点温水,胡萝卜丝软了便可起锅。 【特点】滋味可口,营养丰富。 炸素丸 【原料】胡萝1-250~,土豆250克,香菜适量,鸡蛋清2个,淀粉、食用油、味精、精盐各少许。
       【做法】 ①将胡萝卜、土豆、香莱分别剁成细蓉。 ②将鸡蛋清搅拌成泡沫状,放入切好的菜蓉,加入淀粉、精盐和味精,搅拌均匀,待用。 ③旺火起油锅,待油热后,用小勺取调好的原料逐个放入锅中,炸透的捞出沥油,装盘即可。
       什锦炒饭 【原料】胡萝卜、黄瓜、豌豆、火腿、米饭各适量,鸡蛋1个,精盐、味精、食用油少许。 【做法】 ①胡萝卜、黄瓜、火腿分别切成细丁。 ②将鸡蛋打碎调匀,放入热油锅炒熟;净胡萝卜丁用热水焯一下,捞起沥干。
       ③旺火起油锅,放入豌豆、胡萝卜丁、黄瓜丁、火腿丁、炒鸡蛋、米饭,一起炒熟,加少许精盐和味精,即可起锅。 【特点】菜饭相融,色彩多样,能使孩子食欲大增。 泥鳅炖豆腐 【原料】 活泥鳅300克,豆腐250克,盐、葱、姜、黄酒、味精、淀粉各适量。
       【做法】 ①将活泥鳅放入盆中养l~2天后,去鳃、内脏,洗净。 ②将泥鳅放入锅内,加盐、葱、姜、黄酒、清水适量。用武火烧沸后,转用文火炖煮,至泥鳅五成熟时,加入豆腐,至泥鳅熟烂时,调水淀粉、味精即成,分顿食之。 此品有利湿清热之功,适于甲肝湿重于热型。
      对小便不利,发热不高,头重乏困。水肿、食欲不振等症状的患儿,效果颇佳。 炒胡萝卜丝 【原料】胡萝卜适量,葱、姜少许。 【做法】 ①将胡萝卜洗净切成细丝;葱、姜切成碎末。 ②旺火起油锅,油热后放入胡萝卜丝,加入调料后改用文火煸炒,待快熟时,加一点温水,胡萝卜丝软了便可起锅。
       【特点】滋味可口,营养丰富。 炸素丸 【原料】胡萝1-250~,土豆250克,香菜适量,鸡蛋清2个,淀粉、食用油、味精、精盐各少许。 【做法】 ①将胡萝卜、土豆、香莱分别剁成细蓉。 ②将鸡蛋清搅拌成泡沫状,放入切好的菜蓉,加入淀粉、精盐和味精,搅拌均匀,待用。
       ③旺火起油锅,待油热后,用小勺取调好的原料逐个放入锅中,炸透的捞出沥油,装盘即可。 什锦炒饭 【原料】胡萝卜、黄瓜、豌豆、火腿、米饭各适量,鸡蛋1个,精盐、味精、食用油少许。 【做法】 ①胡萝卜、黄瓜、火腿分别切成细丁。
       ②将鸡蛋打碎调匀,放入热油锅炒熟;净胡萝卜丁用热水焯一下,捞起沥干。 ③旺火起油锅,放入豌豆、胡萝卜丁、黄瓜丁、火腿丁、炒鸡蛋、米饭,一起炒熟,加少许精盐和味精,即可起锅。 【特点】菜饭相融,色彩多样,能使孩子食欲大增。
       泥鳅炖豆腐 【原料】 活泥鳅300克,豆腐250克,盐、葱、姜、黄酒、味精、淀粉各适量。 【做法】 ①将活泥鳅放入盆中养l~2天后,去鳃、内脏,洗净。 ②将泥鳅放入锅内,加盐、葱、姜、黄酒、清水适量。
      用武火烧沸后,转用文火炖煮,至泥鳅五成熟时,加入豆腐,至泥鳅熟烂时,调水淀粉、味精即成,分顿食之。 此品有利湿清热之功,适于甲肝湿重于热型。对小便不利,发热不高,头重乏困。水肿、食欲不振等症状的患儿,效果颇佳。 茅根猪肉羹 【原料】鲜茅根100克(或干茅根30克),瘦猪肉250克,食盐少许。
       【做法】将茅根剪段,洗净后放入布袋,将口系紧,与瘦猪肉丝加水适量同煮熟。酌加食盐少许,肉与汤分顿食用。 适于体弱而患甲肝者食用,疗效不错。 沙司三丁 【原料】土豆300克,胡萝卜、黄瓜各100克,鸡蛋1个,牛奶25克,番茄沙司50克,色拉油100克,盐、味精适量。
       【做法】 土豆、胡萝卜煮熟后去皮切丁,黄瓜切丁后用盐腌20分钟后沥干盐水:鸡蛋分开黄、白,蛋白蒸熟切丁,蛋黄用打蛋器一面搅打,一面慢慢滴入沙拉油直至成为奶油浆。在各种丁上浇上奶油浆、牛奶、番茄沙司,加盐、味精即可。 此菜可明目润喉,强心降压。
       茵陈粥 【原料】茵陈30克,粳米100克。 【做法】将茵陈洗净,加水200毫升,煎至100毫升去渣取汁。放入粳米及水适量,煮至米烂汤稠,加白糖少许,稍煮即可。 此方能清热利湿,适于甲肝热重于湿型。 酱爆鱼丁 【原料】鱼丁500克,酱油50克,姜末、葱花、鸡蛋、水淀粉、味精、甜面酱、糖、蒜泥、肉汤适量。
       【做法】将鱼丁用盐、鸡蛋、黄酒、水淀粉上浆,腌10分钟。另取碗将姜末、味精、糖、酱油、肉汤、淀粉调成汁,开油锅,油温五成,先下入葱、蒜泥煸出香味后加面酱,投入鱼丁煸炒片刻,速倒入调好的芡汁翻炒,加明油拌匀即可。 此菜健脾利湿,可治脾虚食少、乏力浮肿等症。

    梁***

  •   小孩体重偏轻,一般情况是脾胃功能不好,但对小孩没有多大影响,加强锻炼就可以了。如果同时伴有精神不振的情况就需要看医生了 。可以给孩子检查一下生长激素有无缺乏,如果正常的话,可以继续的观察不用着急的,慢慢的会好的,家长都着急。     说不定是遗传,我身边的朋友家里的宝宝就是,爸爸妈妈瘦的,宝宝从小就很瘦;爸爸妈妈胖的,宝宝也是小胖墩!  宝宝体重的增长与身高增长密切相关,有一定规律。
      出生早期身高增长快,相对而言,体重增长也较快,以后逐渐减慢。 因此,只关注宝宝的体重是不够的,必须加入身高的因素,身高增长快的宝宝,体重相对也会增加较多。 判断宝宝的体重是否正常有两个指标:按年龄测体重和按身高测体重,后者通常又称为体型。
       单纯体重偏轻或偏重不能说明宝宝长得不好,必须结合体型判断,若体型偏瘦或偏胖,则必须引起爸妈的重视。医生十分重视这部分宝宝,以早期发现营养不良,早期治疗。 监测的项目 所有宝宝出生后满28天,就要到所属社区卫生服务中心儿童保健门诊定期进行体格检查,以接受生长发育指导。
       有关体重的项目主要有对体重和体型进行评估,计算体重增长速度。 增速正常的表现 满月增重750克,出生后前半年每月增重约700克,后半年每月增重约300克,第二年体重增加2。5~3。0千克,2岁以后每年体重增长就只有2千克左右。
       增速减慢或过快 宝宝满月增重低于750克或超过1000克,或1岁内体重增长过快,都要注意。 常见的营养不良原因 喂养不当 奶量不足,不适当地添加辅食,养成了宝宝偏食挑食的习惯,这些均能导致营养不良。 低出生体重儿 出生体重小于2500克,称为低体重儿,分为足月低体重儿和早产低体重儿。
      前者又称足月小样儿,身高生长速度在正常低值范围内,体重增加始终不理想,是较为困难的一类。后者出生后身高增长呈追赶状态,体重也会很快达到正常水平,但极易因为过分的喂养导致肥胖。 全身性疾病 如慢性心肝肾疾病、先天异常、婴儿期慢性腹泻等,易导致全身性发育迟缓。
       单纯性营养不良宝宝的解决方法 经明确诊断,有疾病的宝宝将转向专科门诊治疗。排除各种疾病后,对于单纯性营养不良小宝宝,则主要做到定期体检,观察体重增长速度。 正常宝宝1岁内每3个月一次体检,1岁以后6个月随访一次,3岁后每年一次。
      有营养不良时,医生会要求宝宝每月随访一次,以便及时监测指导,恢复正常后按常规时间随访。除此之外,还要做到: 加强营养 营养不良的宝宝食欲较差,胃容量有限,只要求多进食是不现实的,会导致宝宝反感、厌食,建议少量多餐,每日大约进食6次,早餐、早点心、午餐、下午点心、晚餐、睡眠前点心。
      1岁内以奶为主,约700毫升 /日,1岁后减为300毫升/日。 宝宝身体不适、食欲不好时,可以适量补充维生素、矿物质,但不必每天补充。不可以给宝宝吃补品,因为其中可能含有的激素等会刺激宝宝提早发育成熟、体重加速,造成矮胖。 重视护理 衣着过厚过热,易导致汗多,引发呼吸道感染、食欲减退等。
      被褥过厚过热,可导致宝宝多汗、易翻身、睡眠不安等,同样易引发受凉、食欲减退等。因此,应少穿衣,少盖被,维持皮肤干燥、光滑的状态。 适量运动 户外阳光照射及游戏活动,可提高肌体代谢水平,促进食欲,但运动至微汗即可。 行为指导 1。
      推荐咀嚼疗法:由于从开始进食至饱腹感(饱食中枢兴奋)产生至少需要15分钟,如果进食过快,在短时间摄入大量食物,但仍无饱腹感产生,因而继续进食而导致过量进食。咀嚼疗法的目的是使宝宝放慢进食速度,如果每口食物咀嚼20次再咽下,15分钟后,饱腹感产生,则进食就不会过量。
      选择高纤维蔬菜及带骨、带壳的食物,也有助于咀嚼及减慢进食速度。 2。记体重日记:准备健康秤一台,每日早晚各称体重一次,记录在体重日记表中,使宝宝了解体重的变化,有助于自我监督。 运动指导 1。运动项目:快走、慢跑、骑脚踏车、跳绳、游泳等能坚持的项目。
       2。运动强度:中等强度,微出汗,心率小于160次/分钟。 3。运动时间:20~30分钟/次,每周2~3次。 药物治疗 不主张使用。 心理指导 1。不必过分严格限制某些食物,可在控制总热量的基础上,减少其他食物摄入,适当给予。
      如果过分限制,会导致宝宝对该食品渴望,易发生暴饮暴食。 2。全家参与:全家改变饮食、生活、运动习惯,不单纯针对宝宝一人,要切合实际,不为减肥而减肥,持之以恒成为习惯。 [BOX]信号灯食品 绿灯食品:血糖生成指数低或热量低,可自由进食,如蔬菜、白煮或清蒸的鱼虾、低甜度水果,如文旦、生香蕉等。

       黄灯食品:血糖生成指数中等或热量中等,适量进食,如粗粮杂粮、红烧精肉或牛肉、一般水果如苹果、草莓、熟透的香蕉等。 红灯食品:血糖生成指数高或热量高,限制进食,如精白米面制品、油炸食品、奶油蛋糕、甜饮料、含脂肪过高的浓汤 祝你家宝宝健康成长!。

    赵***

  • 宝宝健康就好啊!你的担心我开始也有,我家宝宝也瘦,吃的也少。很多人让我给孩子吃这个,补那个,我是该吃的吃了,该补的补了。孩子还是瘦,但孩子很健康,体质很好。所以我现在也不担心了。也不在乎别人说什么了。  我姐家的宝宝和你的情况很像,小外甥女出生的时候也是4斤多,一直瘦,现在家家都这么一个宝贝,肯定不是缺营养。20各月断奶时才18斤。完全吃饭以后,一点点也胖点了,小宝贝很尖很灵!

    啷***