汽油是从哪里来的?

全部答案

  •   汽油是一种很好的燃料,公路上奔跑的汽车所需的能量大多数都来自于汽油。汽油是从哪里来的呢?汽油是从石油中得到的。石油是由古代动植物的遗体经过非常复杂的变化而形成的一种黑色或深棕色的黏稠状的液体。石油主要含有碳和氢两种元素,同时 还有少量的硫、氧、氮等。
      汽油是怎样从石油里“跑”出来的呢?在石油加工厂里,有许多高大的像烟囱一样的设备。这些设备的头顶和脚底都接有管子,这些管子把一个个“烟函”连在 一起。这些像烟囱一样的设备叫做“塔”。利用这些塔,就能从石油中得到各种有 用的东西,汽油就是其中一种。
      在石油里,有各色各样的烃(由碳和氢组成的一类化合物)。含碳原子少的烃沸点低,含碳原子多的烃沸点高。石油经过脱水、脱盐后,进入加热炉,沸点低的径 先汽化,经过冷凝先分离出来;随着温度升高,较高沸点的烃再汽化,经过冷凝也被 分离出来。经过不断地加热和冷凝,就把石油中各种成分分离出来了,这种方法叫做分馏,通过分傭塔,完成分离各成分的工作。
      把石油加热到150℃左右,冷凝出 来的液体就是汽油,这种汽油叫直馏汽油。通过石油分馏获得的汽油并不多。为了得到更多的汽油,还要进一步把含碳原子多、沸点高的烃分解成含碳少、沸点低的烃,就要通过裂化的方法来实现,经过 裂化得到的汽油叫做裂化汽油。
      直馏汽油、裂化汽油再经过进一步的加工,就成为 汽车所需的燃料了。

    A***