注射药为什么不能口服?

全部答案

  • 除极少数注射药可口服外,绝大多数是不适合于口服的,其原因如下:
    (1)   注射药口服后,在消化道内受胃酸及消化酶的作用,很容易被分解破坏,降低或失去药效,故不适合口服。
    (2)   有些药物由其本身的性质决定,只能注射不能口服。如将这类注射药改为口服,则会出现药物吸收不规则、不完全,造成血
    中药物浓度较低且疗效也不高。
    (3)   有些药由于使用途径不同而发挥出来的药理作用也不同。比如口服小苏打只能中和胃酸,而注射小苏打则能治疗全身性酸中毒。又如口服硫酸镁产生泻下作用,是导泻药,而注射给药则是镇静剂、麻醉剂,假若静脉输液时,误将硫酸镁溶液当葡萄糖溶液来滴注,就易使病猪因麻醉过度而致死。
    (4)   从经济角度来看,将注射药用于口服是一种浪费。因为同一种药物,制成注射剂比制成口服剂的制备工艺要求严格得多,成本髙,价格自然要贵得多。

    幸***