步行仙人掌“步行”有什么奥秘?

全部答案

  •
    动物之所以被称为动物,是因为它们有自由行
    动的能力。而植物没有腿,没有脚,只能留在原地不
    动。然而,奇怪的是,有些植物似乎打破了这一常理,
    它们不会常年厮守着方寸之地,而是四处“行走”。
    葡萄是我们常见的一种植物,它伸出的卷须能
    不停地向周围四处探索,如果遇到可攀援的物体,
    就会紧抓不放,同时“顺竿爬”,从而开花结果,长
    得枝繁叶茂p此外,很多住宅、教堂的墙壁从远处
    看是一片令人心旷神怡的翠绿色,这就是人们常说
    的“爬山虎”。
      它的学名叫地锦,又名常青藤、红葛。 虽然葡萄能到处“游走”,地锦能“漫游”四壁,可 它们的根茎依旧立在原地而无法动弹半步。因此, 它们还不能算是真正会“走路”的植物。 在戈壁、沙漠地区生长着一种“步行仙人掌”, 它可以称得上“步行高手”了。
      与葡萄、地锦不同, 这种仙人掌能够连根带茎一起四处“行走”,可谓居 无定所、四海为家。 可是,不管怎样,“步行仙人掌”仍旧是植物, 它又怎么会“步行”呢? 植物学家经研究发现,“步行仙人掌”的根由一 些带刺的嫩枝组成,它不会扎进土壤很深。
      因为戈 壁、沙漠经常刮风,“步行仙人掌”就可以在风的帮 助下四处“走动”,风停后,它就在新的地方“落脚”生长。 但是,“步行仙人掌”的根既然不能深深地扎进土壤,在干旱的环境里,它如何吸收养分 呢?原来,奥秘在“步行仙人掌”的叶茎里。它的叶茎非常肥厚,既能从空气中吸收营养,又 能将其贮存。
      而它的根只管“步行”,吸取养料的作用并不大。

    王***