怎样使用?灭草松防除水?

灭草松防除水、旱田莎草和阔叶杂草,怎样使用?

全部答案

  •
    灭草松用于多种水、旱作物田防除莎草和阔叶杂草。在稻田中可 防除水莎草、异型莎草、碎米莎草、荆三棱、牛毛草、萤蔺、矮慈 姑、泽泻、眼子菜、鸭舌草、节节菜等杂草,对扁秆薦草也有较好防
    效。在旱田中能防除猪殃殃、寥、鸭跖草、马齿苋、苦荬菜、荠菜、 蒿草、问荆、刺儿菜、龙葵、曼陀罗、苍耳、繁缕、野胡萝干、苘 麻、鬼针草、豚草、香附子等杂草。
      灭草松对禾本科杂草无效。 灭草松是选择性强的除草剂,只能在杂草出土后进行茎叶喷雾。因 为杂草主要通过茎叶吸收药剂,在水稻田使用也可通过根吸收。吸进的 药剂仅能进行有限的传导,能传导到生长点的药量很少,因此喷药必须 均匀,使杂草叶片都被药剂覆盖,防效才好。
      灭草松不能被未发芽的种 子吸收,杂草幼芽通过土层吸药量也很少,在杂草出土前施药的杀草作 用很差。杀草原理主要是抑制光合作用,施药后2小时,同化作用开始 受到抑制,11小时后同化作用停止。叶片萎蔫、变黄、直到死亡,温 度高、阳光足,有利于药效发挥。
      灭草松很少被土壤吸附,易淋入土 壤深层,也易被土壤微生物分解,因而不能用作土壤处理。 灭草松产品有25%、30%、48%水剂。 (1) 稻田使用,在水稻生育的任何时期均可施药,适宜施药时期根 据杂草发生情况而决定,一般秧田在秧苗2-3叶期,直播田在播后30- 40天,移栽田在插秧后15-30天,田间杂草已基本出齐,大多处于3- 5叶期,莎草科杂草约10厘米高时施药,亩用48%水剂150-200毫升或 25%水剂300-400毫升,对水30千克(不宜过多)喷雾。
      施药前一天 晚排干田水,施药后1-2天正常管水,可与二氯喹啉酸、2甲4氯混用 防除稗草、莎草科杂草、阔叶杂草,对水稻安全。但不能与敌稗混用, 也不能在短时期内前后连用,以免产生药害。 (2) 大豆田使用,由于大豆对灭草松有较强耐药性,确定施药时 间无需考虑大豆生育期,视杂草而定,一般是在阔叶杂草2-5叶期、 莎草株高5-10厘米时,亩用48%水剂200-250毫升(春大豆)、160- 200毫升(夏大豆)或25%水剂350-450毫升(春大豆)、300-400毫 升(夏大豆),对水喷雾。
       (3) 麦田用于防除猪殃殃、大巢菜、荠菜、牛繁缕等阔叶杂草, 亩用25%水剂200毫升,对水喷雾。早播冬小麦,可在冬前麦苗3叶 期以后施药;迟播冬小麦,可在翌年春季气温上升期施药,小麦拔节 前结束施药。 (4) 菜田使用,菜豆2复叶期亩用25%水剂150-200毫升;豌 豆株高5-10厘米,第3复叶形成后用150-250毫升;洋葱幼苗1。
      5 叶以后,株高8-10厘米用250-300毫升;甜玉平方米-5叶期,杂草 2-6叶期,用150-250毫升;分别对水喷雾。 (5) 果园、茶园、甘薯地,亩用25%水剂200-400毫升,对水喷雾。 (6) 草原牧场,防除禾本科牧草地的阔叶杂草和莎草,亩用 25%水剂400-500毫升,对水喷雾。
       (7) 草坪,据报道,在缀花草坪亩用48%水剂300毫升,对水喷雾, 药后10天对2-5叶期的黄花蒿、小白酒草、苍耳等阔叶杂草防效很好。 (8) 薄荷、留兰香田防除阔叶杂草,可在头茬薄荷、留兰香收割后, 第二茬已长出,杂草3-5叶期,亩水48%水剂100毫升,对水喷雾。

    t***