《锦瑟》是谁的代表作之一?

全部答案

  •
    《锦瑟》是李商隐的代表作之一。清代诗人说:“一篇《锦瑟》解人难。”的确,《锦瑟》这首诗的题旨与作者当初的创作意图,都众说纷纭。自宋代以来,就歧说纷起,主要有音乐诗、政治诗、悼亡诗、爱情诗、自伤身世诗、自述创作诗六种说法,但是毕竟还是有一点是达成共识的,就是这首诗是义山的晚年
    所作。
      李商隐早年胸怀大志,才华横溢,夫妻和美,同时又颇受若干女性青睐。可好景不长,李不幸成了牛李党争中被牺牲的小人物,以致终生潦倒。此诗以锦瑟起兴,又以锦瑟为题,却并不是咏瑟。义山既非牛党,也非李党,既不左袒,更不右袒,他只不过是想有所作为,实现他“欲回天地入扁舟”的抱负,为何世人却偏偏容不得他?他本是颗多情的种子,对妻子,对情人,更是一往情深,为何留给他的总是黄连苦果?这华年的种种往事,当时已是惆怅迷惘,如今又岂堪回首?他的种种压抑与不平,只有诉诸诗歌了。
      凄艳朦胧的意象,幽怨感伤的情调,扑朔迷离、如梦似幻的境界,赢得了后世无数读者的钟爱。

    汪***