锦瑟有哪些翻译?

好评回答
      锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年。庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃。沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟。此情可待成追忆,只是当时已惘然。这首诗的作者是唐朝著名的诗人李商隐。李商隐,字义 山,号玉溪生,又号樊南生、樊南子。晚唐时期著名诗人。他 祖籍怀州河内,祖辈迁至荥阳。
      他的诗文广布四海,与杜牧 合称“小李杜”,与温庭筠合称为“温李”。由于诗文与同时 期的段成式、温庭筠风格相近,且三人都在家族里排行第十 六,故并称为“三十六体”。李商隐的诗构思新奇,运用巧妙,风格浓丽,体态清新, 为人广泛传诵。锦瑟啊,你为什么有五十条弦呢?这弦就像人的年华, 每弦都能让人追思起以前的事情。
      我像庄子一样在清晨被 化作蝴蝶的梦而困扰。又像杜宇化做杜鹃啼血一样,哀怨不 已。沧海上升起明亮的月亮,叫人的眼泪颗颗都化做了珍珠。蓝田的暖日轻洒祥瑞,可以看到美好的玉生烟。这些渲染为人们创造出了明朗清丽、幽婉哀怆的意境。 继而是全诗的主题,美好的事情总是被人们来追忆,但是在 当时却并不在意。
      到现在,一切都是惘然。这首诗里有两个较为重要的典故,一个是出自庄子• 齐物论:“庄周梦为蝴蝶,栩栩然蝴蝶也;自喻适志与!不知 周也。俄然觉,则蘧蘧然周也。不知周之梦为蝴蝶与?蝴蝶 之梦为周与。”这就是诗中“庄生晓梦迷蝴蝶”的典故来源, 无须赘述。
      另一个典故出自华阳国志•蜀志:“杜宇称帝,号曰 望帝。……其相开明,决玉垒山以除水害,帝遂委以政事,法 尧舜禅授之义,遂禅位于开明。帝升西山隐焉。时适二月, 子鹃鸟鸣,故蜀人悲子鹃鸟鸣也。”另有古书记载:“望帝死,其魂化为鸟,名曰杜誤,亦曰子 规。
      ”这里的故事就是本书传说章节中的鳖灵传说的来源。 可见杜鹃花的传说流传之广泛、历史之悠久,也从另一个侧 面反映了人们对杜鹃花的喜爱。关于杜鹃花,无论是传说还是诗情词意,都表达了人们 对它的热爱。杜鹃花那柔美的风姿、鲜艳的花朵、丰富的价 值、美好的传说,无一不是人们深爱它的理由。
      相信随着人 们对杜鹃花认知的加深会有更多的人爱上它,它也会为人类 作出更大的贡献。

    心***