青岛的由来是什么?

全部答案

  •
    青岛位于山东半岛西南岸的胶州湾畔,胶济铁路交点,三面环
    海,一面接陆。海岸线212公里,面积10 654平方公里,辖胶南、 即墨、胶州、莱西、平度五市。
    青岛原系一渔村,清光绪二十三年(1897年)德国侵占胶州湾,
    次年强行租占青岛,辟为军港和商港。
      第一次世界大战期间为日本 侵占,1922年我国收回。1929年设青岛特别市,1930年改青岛市。 青岛之称的由来。据说青岛太平路西端青山绿水,风景独美, 人们誉之为“小青岛”,小青岛之东为海湾,又称之为青岛湾。由于 有小青岛和青岛湾之称,所以把整个青岛命名为“青岛”。
      公元1930 年建为市,就称之为青岛市。 青岛为我国著名旅游和疗养胜地。属海洋性气候,冬无严寒, 夏无酷暑,年平均温度为12°C。其旅游区分海滨和崂山两部分。市 区沿胶州湾海岸而建,东起太平角,西至团岛,面向黄海的一段海 岸,称之为前海沿。
      前海以自然地势形成四个弧形的半月湾,由团 岛至太平路西端的一段叫团岛,由团岛至太平路西端至小青岛一段 叫青岛湾。由小青岛至汇泉角一段叫汇泉湾,由汇泉湾至太角一段 叫太平湾。海滨岬角曲折,丘陵起伏,分布着公园和海滨、浴场、 寺院、栈桥、汇泉等。
      隔海有薛家岛、竹盆岛、琅讶台等。 青岛的地形由崂山山脉构成,崂山距市中心30公里,是青岛风 景名胜区的组成部分。崂山地处海滨,岩谷幽深,造成了一种独特 的神秘感。所以很早以前就被称之为“神仙窟宅”。山上有清宫、下 清宫、明霞洞、华严寺、太平宫、华楼宫等建筑。
      尤其是下清宫三 面环山,一面向海,有文征明、顾炎武、王渔祥、高凤翰、康有为 等人吟咏题刻。古树有汉柏、唐榆。崂山多泉水。北九水一带,山 势削壁错立,间流转折。在北九水的尽头,形成驰名的潮音澡又名 鱼鱗峡(水声如潮,状如鱼鱗)。

    布***