山东即墨得名的来历?

好评回答
      即墨
    即墨以前叫“不其”,因为城池靠近墨水河而得名即墨。
    即墨东濒黄海,南依崂山,是青岛近郊市,素有“青岛后院”之称。全市总面积1780平方公里,107。53万人口。2003年经济基本竞争力名列全国百强县(市)第27位。
    区位优越,交通优势得天独厚。
      即墨扼青岛通往全国的陆上“咽喉”,胶济、蓝烟铁路横穿境内西部,济青高速公路、青银高速公路、青烟、青威、青沙等5条国家和省级公路纵贯全境。城区距流亭国际机场不足15公里,距青岛港40公里;西到蓝村、即墨火车站分别为24公里和15公里。市乡公路四通八达,境内还有鳌山、女岛两个国家二类开放码头,形成了海陆空交通便利的交通网络。
       候宜人,旅游资源丰富。即墨处于北温带沿海区域,海岸线183公里,年平均气温12℃,降雨量750毫米,夏无酷暑,冬无严寒,温润相济,气候宜人。即墨向为山海形胜之地,物华天宝,文物古迹较多,旅游资源丰富,鹤山、马山、田横岛、温泉、华山国际乡村俱乐部、金口天后宫、七级双砖塔、小龙山、千里岛、长门岩等旅游景区,星罗棋布于即墨大地,异彩纷呈。
       历史悠久,文化灿烂。即墨秦代置县,汉初已成为胶东政治、经济、文化中心,自隋朝建城至今已有1400年的历史。战国时期,即墨被称为“三齐名区”,文化发达、经济繁荣、商贾云集,与齐都临淄“并夸富饶”。秦统一中国后,即墨正式定为县,隶属于齐郡。
      馆藏北宋金银书写《妙法莲花经》为“国宝”。 。

    霞***

其他答案