防火漆为什么能防火?

全部答案

  •   提到油漆,许多人认为它是很容易燃烧的,但是你知道吗?有一种油漆,它不但不能燃烧而且还能防火呢!当涂有防火漆的物体表面遇火时,防火漆能在一定 时间内,防止火势的扩大。那么防火漆为什么能防火呢?我们知道,要使可燃物燃烧有两个条件:是可燃物要与氧气接触;二是可燃物要达到一定的温度。
      防火漆正是根据这个道理研制而成的。防火漆一般采用不燃 烧或难燃烧的树脂制成,如过氯乙烯树脂、氯化橡胶、酚醛树脂和氨基树脂等。为 了得到更好的防火效果,往往还加入一些辅助材料,如氯化石蜡、五氯联苯、硅酸钠、硼酸钠、硼酸锌以及淀粉等。这些物质遇热就会分解产生不能燃烧也不助燃的 气体或气泡,它们可以覆盖在物体表面,使帮助燃烧的氧气和物体隔绝开来,使燃 烧因缺少氧气而逐渐停止,以达到灭火的目的,从而保护了涂层下面的物质。
      同时,防火漆所用的颜料多为钛白、云母以及石棉等,它们能很好地散发热量,也有利 于防火。随着科学技术的不断发展,防火漆的应用范围也逐渐扩大,过去着重于防止仓库、船舶等处的燃烧,现在的防火漆要适应更高的要求,能耐受更高的温度和延长 更长的时间,同时又能保持底层温度处在较低的范围内。
      目前防火漆的品种还在 不断增加。

    C***