高质量的印刷品是怎样制作出来的?

全部答案

  •
    一件令客户和消费者满意的彩色印刷品是怎样制作出来的呢?
    自原稿开始,扫描、组版制作、出片、晒版、打样、印刷、印后加工,其工序 很多,每个环节都不可掉以轻心。
    (1) 原稿:原稿是制版、印刷的依据和基础,所以原稿质量是制约印刷品 质量的重要因素。
      在彩色原稿的选用上,色彩鲜艳逼真的图片并不一定全 是好原稿,符合制版印刷要求的原稿还需要其他一些客观标准,如颜色准 确、大小适中、层次丰富、不虚不毛、清晰度高、反差适中(印刷品的反差一般 在1。 8左右,所以原稿的反差1。 8〜2。 2比较合适),以天然色反转片和各类 画稿为最好,近年来的高像素数码图片也很合适。
      有些原稿非常优秀,可惜 因为印刷工艺及材料特点的局限性,很难完美再现优秀原稿的真实面貌,如 果反差值大于要求值,也只能忍痛割爱压缩部分阶调。印刷品等二次原稿 最好是150线/英寸以上的产品,而且不宜放大印制;网络下载的图片应慎用 那些层次少、偏色、像素低的。
      质量差的原稿虽然可以进行后期处理,但也 只能在原稿的基础上去拾取信息,而不能再造信息。复制出适合印刷要求 的胶片,是图像扫描和处理工序的中心任务,原则是忠实于原稿。 (1) 扫描分色:照片、反转片等模拟式原稿必须经过扫描变为数字图像 后,才能进入印前处理系统,这是忠实于原稿的关键步骤,对图片印刷质量 具有决定性影响。
      要分析原稿的不足及作者、编辑的意图等,以便在扫描后 加以调整和补偿。扫描设备主要有电子分色机、平台式或滚筒式扫描仪,要 充分发挥高档扫描设备上强大的专业功能,如黑白场定标、层次调整、颜色 校正、清晰度强调等,注意不要过于依赖Photoshop软件工具的调整。
      专业 的扫描仪一般具有原稿分析功能,充分利用可起到事半功倍的效果。校色 主要用于纠正原稿本身或扫描所造成的色偏,保证主体部位的颜色和基本 色准确。调整时要保证屏幕效果和本单位印刷条件相适应。分色参数设置 将直接影响印刷效果,应与印刷条件良好配合。
       (2) 组版:组版是将已排好的文字与处理好的图像进行版面混合编排的 过程,应严格按照规范化、标准化的要求进行,如图片必须为CMYK(青、品 红、黄、黑)格式,图片尺寸的改变应在Photoshop里进行,不能进行拉、压等 变形操作。 (3) 出片:出片也称为版面输出,是利用照排机将处理好的图文信息在 感光胶片上曝光、冲洗显影、定影,获得正像加网胶片。
      数据化控制是保证 输出质量的基础,输出网点误差应控制在2%以内。 (4) 晒版打样:出片质量直接决定晒版打样的效果。可根据各厂条件选 择使用数字打样还是模拟打样。样张既可检验印前处理的结果,又为后面 的印刷提供参考依据,是承上启下的一关。样张经客户审核签字后便可以 交下一工序重新晒版,准备印刷。
       (5) 印刷:正式的印刷生产过程中,最重要的是掌控好版面的水墨平衡, 只有水墨控制得恰到好处,才能使印出的产品图文清晰,墨色深浅一致。 (6)印后加工:印刷出的彩色散页只是半成品,需要经过印后加工才能 成为精美的印刷产品。过去印后加工一般都是手工操作,劳动强度大,技术 含量低。
      现在企业家们已经充分认识到没有高水平的印后加工,前面的制 版与印刷水平再高也是枉然。近年来,许多企业都实现了印后加工机械化 或自动化,确实给印刷品增色许多。 。

    w***