人的耳机可以听到什么声音?

全部答案

  •   大自然里有亿万种动植物,有千奇百怪的现象,有变化莫测的现象……自然会有数不清种类的声音,可是我们人类的耳朵可以听到所有的声音吗?听起来似乎像是可以,但是事实上,我们听到的只是这数不清种声音中的一部分。那么,什么样的声音,我们的耳朵可以听到呢?首先,我们要了解什么是声音。
      声音,实际上是一种波动,又叫声波。它的出现取决于两个因素:一个是频率,一个是强度。所谓的频率是指每秒声波振动的次数,单位为赫〔兹〕(Hz)。每秒振动的次数多,即意味着声频高,属于高音,相反,次数少,即意味着声频低,属于低音。对于人的耳朵而言,所能听到的声音是在一定范围内的,即有高音的极限和低音的极限。
      人耳朵所能接收的最低音是每秒振动20次的声音,最高音是每秒振动20000次的声音。如果低音低于20次/秒,高音高于20000次/秒,人就听不见了。在20~20000次/秒的范围内,人听着最舒服的范围为1000~3 000次/秒。你听着觉得刺耳、令人烦躁的声音,那一定是超过这个范围了。
      所谓的强度是指声音的大小,即使是1000~3 000次/秒范围内的声音,如果 强度太大,也是令人难以忍受的。与人相比,自然界中许多动物有着特殊的耳朵,比如蝙蝠。它可以发出高频声波,并接收反馈,借此判断方位。雷达就是根据蝙蝠的听觉器官设计的。你觉得神 奇吗?其实,我们的耳朵里充满着各种各样的声音,只是你不能听到而已。
      现在,你知道即使处在一个十分安静的环境里,你也不能说没有声音了吧!在外耳道的皮肤上有许多“小工厂”,叫做耵聍腺。耵聍腺能制造出一种油乎乎的蜡状物质,同灰尘和皮屑混在一起,留在外耳道,形成耳垢,医生称它“耵聍”, 通称耳垢。耳垢很苦,油腻腻的,小虫钻到耳朵里尝到苦味儿就会退出来。
      耳垢能 使外耳道的皮肤不干燥,还能把皮肤掉下来的皮屑和吹进耳朵里的脏东西黏在一起,所以,耳垢能保护耳朵。有的同学常常喜欢掏挖耳朵,因为耳垢多了有时会觉得耳朵痒,耳垢如果碰到鼓膜,耳朵还会感到嗡嗡响。一般情况下,耳垢多时能自行从外耳道口掉出,当然 也可以用消毒棉签轻轻地把过多的耳垢掏出来。

      如果有些人耳垢较黏稠,加之耳 道较细长的话,耳垢可能会结成团块,堵住耳道而不易取出,这时就需要到医院请医生帮忙取出了。不要自行掏挖耳朵,尤其不要用牙签、火柴等尖锐不洁的东西掏 耳朵,因为外耳道的皮肤很娇嫩,损伤后容易引起感染,而如果不小心碰伤了鼓膜, 则后果更加严重,有可能造成化脓性中耳炎,引起听力障碍。

    王***