宝宝的指甲长得快又锋利是怎么回事?

宝宝的指甲长得快又锋利是怎么回事? 宝宝的指甲长得挺快的,平均一个星期就得剪一次,而且很锋利,经常会在自己脸上留下抓痕,看得我心疼得要命,有时抱着他还会把我的手皮抓破……

全部答案

  • 没关系的我的宝宝也那样勤剪吧

    马***

  • 很正常,都这样,因为宝宝生长快.最好每周给宝宝修剪指甲一至两次. 因为宝宝指甲软软的,小指头嫩嫩的,孩子易动,所以很多家长不敢剪,怕伤着孩子.现在有专门的婴儿指甲刀卖,不易伤手.刚开始小心的慢慢来,慢慢熟练了就好了. 另外最好是在宝宝午睡时光线好的地方给宝宝修指甲.

    马***

  •   指甲的生长速度与人的年龄等有关。婴儿的指甲每星期约生长0。7毫米,随着年龄的增长,指甲的生长速度也随之加快。成年人的指甲每星期可长1~1。4毫米,但大多数人到30岁以后指甲生长速度即会减慢。指甲在一年和一天的不同时间里的生长速度是不同的,一般夏天指甲长得最快,冬天长得最慢。
      上午指甲长得最快,晚上则长得最慢。与脚趾甲相比,人的手指甲要长得快些。同一个人双手的十个指甲生长速度也各不相同。就一只手来说,一般以手指最长的指甲长得最快,而小指和拇指的指甲则长得最慢。就一般人而言,因多习惯用右手,故右手指甲要比左手指甲长得快。
      但对于左撇子来说,则正好相反,即左手指甲比右手指甲长得快。指甲的生长速度也与人的心情有关。当人心情愉快时,指甲会显得光滑和富有光泽。这是因为身心愉快能促进血液循环,使局部血流增多,给指甲提供更多的营养。 (指甲长得快没有什么好不好坏不坏的,放心吧,^_^) 婴儿指甲长时,一定要剪,因为指甲下容易藏污纳垢,成为多种疾病的传播源。
      长的指甲还容易折断,甚至伤了自己的手指头。婴儿如果感觉皮肤痒或有其他不适,就会用手抓,如果指甲长,就很容易抓破自己娇嫩的皮肤。 定期为宝宝剪指甲,这是保持皮肤清洁的方法之一,也有助于防止“病从口入”。但父母为宝宝剪时应当谨慎,以免剪伤,另外还得注意不要将指甲剪得过短,因为孩子会因此感到疼痛,或活动时磨损指部皮肤。
       修剪指甲小窍门 给宝宝剪指甲时,宝宝会很不配合,叫妈妈无从下手,不是将宝宝的指甲剪得太深,就是把手指肌肉剪着,要想顺利,妈妈应该掌握一些小窍门: 1、宝宝躺卧床上,妈妈跪坐在宝宝一旁,再将胳膊支撑大腿上,以求手部动作稳固。 2、握住宝宝的小手,将宝宝的手指尽量分开,用婴儿专用指甲刀靠着指甲剪。
       3、要把指甲剪成圆弧状,不要尖,剪完后,妈妈用自己的拇指肚,摸一摸有无不光滑的部分。 温馨提醒:为宝宝剪指甲应注意 1、给婴儿用的指甲剪应是钝头的前部呈弧形的小剪刀或指甲剪。 2、剪指甲时一定要抓住新生儿的小手,避免孩子因晃动手指而被剪刀弄伤。
       3、帮婴儿剪指甲时,让婴儿背对着你坐在你大腿上。 4、母亲将一手的指拇和食指牢固地握住婴儿的手指,另一手持剪刀从甲缘的一端沿着指甲的自然弯曲轻轻地转动剪刀,将指甲剪下,切不可使剪刀紧贴到指甲尖处,以妨剪到指甲下的嫩肉,而剪伤婴儿的手指。
       5、婴儿喜欢用手抓脸部或身上其他部位,剪好后检查一下指甲缘处有无方角或尖刺,若有应修剪成圆弧形。 6、选择修剪指甲的时间最好在婴儿不乱动的时候剪,可选择在喂奶过程中或是等孩子熟睡时。 7、由于婴儿的指甲很小,很难剪,所以尽量使用专为婴儿设计的指甲剪,注意不要剪得太深或太多,以免剪伤皮肤;此外,不要剪得过短,以免损伤甲床。
       8、如果指甲下方有污垢,不可用锉刀尖或其他锐利的东西清洗,应在剪完指甲后用水洗干净,以防被感染。 9、如果不慎误伤了小儿手指,应尽快用杀毒纱布或棉球压迫伤口,直到流血停止为止,再涂抹一些碘酒消毒或消炎软膏。 不爱剪指甲的宝宝可在他熟睡时或喝牛奶时剪。
       最好一周内剪2 —3 次指甲。 也应为宝宝剪脚指甲。 不要在宝宝正玩得高兴的时候给他剪指甲。 宝宝指甲9种不健康异状 正常宝宝的指甲是粉红色的,外观光滑亮泽,坚韧呈弧形,甲半月颜色稍淡,甲廓上没有倒刺。轻轻压住指甲的末端,甲板呈白色,放开后立刻恢复粉红色。
      如果宝宝的指甲出现以下异状,妈妈就要注意了! 异状1:指甲甲板上出现白色斑点和絮状的白云朵 多是由于受到挤压,碰撞,致使甲根部甲母质细胞受到损伤导致。随着指甲向上生长,白点部位会被剪掉的。 TIPS:父母应注意宝宝玩耍时,做齐各项保护措施,最好不要让他玩开关柜门等易夹住手部的游戏。
       异状2:指甲甲板呈黄色,绿色,灰色,黑色等怪异颜色,掩盖了甲床本身自然的粉红色 甲板变黄,可能是因为过多食用了含胡萝卜素的食物,也可能是遗传原因导致的。另外,黄甲,绿甲,灰甲,黑甲等多半是真菌感染引起。手部湿热多汗易发真菌感染,所以要保持宝宝手部皮肤的清洁干燥,不要让宝宝长时间玩水,洗手以后用毛巾把手擦干。
      家里的其他人出现了真菌感染,要注意和宝宝隔离,避免交叉感染。治疗方法:可以削除病甲,外搽35%冰醋酸溶液或搽用治疗甲癣的药膏,坚持3个月以上才能有效。 异状3:指甲甲半月颜色异常,呈红色或淡红色 出现红色,多是心脏病的征兆;淡红色多是贫血导致,可吃一些宝宝补血口服液,在食谱中增加含铁事物如大豆,牛肉,菠菜,葡萄干等。
       异状4:宝宝甲板出现脊状隆起,变得粗糙,高低不平 多是由于维生素B的缺乏,可在食谱中增加蛋黄,动物肝肾,绿豆和深绿色蔬菜。 异状5:宝宝甲板出现小的凹窝,质地变薄变脆或增厚粗糙,失去光泽 出现这样的指甲征象很有可能是银屑病的早期表现,最好到正规医院检查并接受治疗。
       异状6:甲板纵向发生破裂 宝宝也许罹患甲状腺功能低下,脑垂体前叶功能异常等疾病,应及时去医院检查,确诊,治疗。 异状7:宝宝甲板薄脆,甲尖容易撕裂,分层 这可见于扁平苔藓等皮肤病,但更多是由于指甲营养不良引起的。
      指甲中97%的成分是蛋白质,所以应适当给宝宝吃些鱼,虾等高蛋白的食物;另外核桃,花生能使指甲坚固,而其他微量元素锌,钾,铁的补充也很重要。 异状8:甲板出现横沟 宝宝可能得了热病(如麻疹,肺热,猩红热等),也可能是代谢异常或皮肤病等原因导致。
      最好去医院确诊一下。 异状9:宝宝甲根周围长满倒刺 倒刺在医学上称为逆剥。小儿长倒刺多是由于咬指甲或粗糙物体的摩擦造成。出现倒刺不要直接用手拉掉,可用指甲刀剪去。还有一说,长倒刺是由于营养不均衡,缺乏维生素引起皮肤干燥造成的。
      建议多吃水果,补充维生素;干燥的季节要给宝宝的小手涂上无刺激,含油分的护肤霜,像羊毛脂,硅霜,维生素E霜等。

    胡***

  • 呵呵,勤着点剪就行了,我孩子也一样。

    望***