亦无如之何 矣?

《大学》中的“《秦誓》曰:“若有一个臣,断断兮, 无他技,其心休休 焉,其如有容 焉。人之有 技,若己有之。人之彦圣气其心好之,不啻 若自其口出,实能容之。以能保我子孙黎民, 尚亦有利哉!人之有技,媢疾 以恶之。人之彦 圣,而违之俾 不通,实不能容。以不能保我子 孙黎民、亦曰殆哉! ”唯仁人放流 之,迸诸四 夷 ,不与同中国 。此谓唯仁人为能爱人,能恶 人。见贤而不能举,举而不能先,命 也。见不 善而不能退,退而不能远,过也。好人之所恶,恶人之所好,是谓拂 人之性,灾必逮 夫身。是 故君子有大道:必忠信以得之,骄泰 以失之。生财有大道•.生之者众,食之者寡,为之者 疾,用之者舒,则财恒足矣。仁者以财发身气 不仁者以身发财。未有上好仁而下不好义者也, 未有好义其事不终者也,未有府库 财非其财者 也。孟献子 曰:“畜马乘不察 于鸡豚,伐冰 之家 不畜牛羊,百乘之家不畜聚敛之臣 。与 其有聚敛之臣,宁有盗臣”此谓国不以利为 利,以义为利也。长国家而务财用者,必自小人 矣。彼为善之,小人之使为国家,灾害并至。虽 有善者,亦无如之何 矣!此谓国不以利为利, 以义为利也。”这句话中的“百乘之家”是什么意思?

全部答案

  • 百乘之家:拥有一百辆车的人家,指那些拥有大部分封地的诸侯王。聚敛之搜刮钱财 的家臣。

    顺***