金蝉脱壳是什么意思?

全部答案

  •
    “金蝉脱壳”是指蝉变为成虫时要脱去一层壳,多比喻用计脱身,使人不能及时发觉。这一
    典故出自于元朝关汉卿的《谢天香》第二折:“便使尽些伎俩,千愁断我肚肠,觅不的个金蝉脱壳 这一'个谎。”
    在历史上,把金蝉脱壳之计运用得炉火纯青的要属诸葛亮了。
       三国时期,诸葛亮六出祁山,北伐中原。遗憾的是,前五次都因为种种原因而没有成功。第 六次北伐时,他积劳成疾,在五丈原病死于军中。当时,诸葛亮是蜀军的灵魂人物,如果他死去 的消息被魏知道,蜀军就有可能会遭受巨大的损失。为了保存实力,诸葛亮在临终前向姜维密 授退兵之计。
      姜维遵照诸葛亮的吩咐,在诸葛亮死后,秘不发丧,并且对外严密封锁消息。他带 着灵柩,秘密率部撤退。 司马懿派部队跟踪追击蜀军。姜维命工匠仿照诸葛亮的模样,雕了一个木人,羽扇纶巾,稳 坐车中,并派杨仪率领部分人马大张旗鼓,假装向魏军发动进攻。
      魏军远望蜀军,军容整齐,队 伍有序,又见诸葛亮稳坐车中,指挥若定,不知蜀军又耍什么花招,因此不敢轻举妄动。 司马懿知道诸葛亮足智多谋,他怀疑此次蜀军退兵乃是诸葛亮的诱敌之计,于是命令部队 后撤,观察请蜀军动向后再作决定。姜维趁司马懿退兵的大好时机,马上指挥主力部队迅速转 移,撤回到了汉中的安全地带。
      后司马懿得知诸葛亮已死,方知上当,等他再进兵追击,为时已 晚。而诸葛亮临死前使用的这一招“金蝉脱壳”,则一直被后人津津乐道。

    余***