平板电脑等地市场定位分别什么?

级本、上网本、平板电脑等地市场定位分别什么?

全部答案

  •   平板电脑迎合了时尚人士的娱乐、新潮等消费心理,也满足了智能型手机与笔记本电脑间的过度消费需求。即具备上网本轻薄的优点,配置性能等各方当更胜于上网本。平板电脑可随时记事,创建自己的文本、图表和图片,同时集成电子“墨迹”在核心Office XP应用中使用墨迹,在Office文档中留存自己的笔迹,又具备了电子阅读器的所有功能。
       平板电脑在市场定位方面也日趋明确,目前主要分三类产品:一类以iPad为代表的娱乐型平板电脑;一类以联想、汉王为代表的商务型平板电脑;另外就是以黑莓为首的企业级平板电脑,不同的产品定位也可以满足不同消费者的需求。 平板电脑市场火爆的原因还有,作为新兴产品,相比上网本和电子阅读器,具备更多的可开发市场空间,比如:在定制化方面,医生可使用医疗定制平板电脑以方便病房巡视,随时调阅病人病历以及各项检查数据,并且能通过专用扩展口与扫描设备、监测仪器等连接,实现信息化管理。
      另外,物流运输、餐饮服务等行业也可以对平板电脑提出极具个性化的应用定制需求。而这些优势是上网本、电子阅读器乃至笔记本电脑不能比拟的。 上网本、电子阅读器需要明确市场定位应寻求出路 针对上网本是否会被平板电脑替代而推出市场的问题,贝叶思咨询认为,短期之内是不会出现的事情,因为上网本毕竟拥有其特定用户群,拥有平板电脑达不到的使用用途。
      在上网本发展过程中,凝聚了低价位、上网速度快等多方面的优点因素。但出现如今的销量下滑的现象,除了由于平板电脑的出现,主要还因为产品同质化现象严重,行业竞争加剧所导致。 上网本与平板电脑相比,优势在于价格,弱势在于性能,若能通过技术创新,不断地实现性能升级,同时进一步改善用户体验,日渐走下坡路的上网本或可再现生机,成功实现自我发展。
      贝叶思咨询认为,上网本不能继续与平板电脑比拼轻薄、便携,这样势必失败,应走与运营商深度定制路线,并在提高上网速度、开设移动应用商店等等改善用户体验方面不断提升。 电子阅读器企业面对平板电脑的冲击,则应该更加重视市场细分,针对教育、办公等特定目标市场,突出满足差异化需求的定制终端产品,而面对个人消费市场,则应该注重数字产品传播平台的建设,消费者可通过平台购买音乐、视频、游戏、报刊、书籍、专业资料等数字化产品,不断扩大个人用户购买比例。
       综上所述,贝叶思咨询认为:上网本、电子阅读器市场面对平板电脑的冲击,应该尽快发挥自身特点,对市场进行深耕细分,从中明确市场定位,加强对于行业用户市场的维护和个人用户市场的创新,从而寻求出路来应对竞争。

    M***