中医怎么说腰腿痛?

全部答案

  •
    中医认为,在对腰腿痛的认识过程中,应重视对病因病机的认识,因为辨证施治的过程就 是辨证求因、审因论治的过程。
    从中医上学,腰腿痛主要可分为以下几类:
    湿热型:感受湿热之邪,阻遏经脉,引起腰腿疼痛。腰腿疼痛,痛处伴有热感,苔黄腻,脉濡数。
       治宜清热利湿,舒筋通络,可选用中药注射疗法。 寒湿型:因久居湿地,劳动后出汗过多或劳汗当风、冒雨涉水、衣着湿冷等感受寒湿之邪,寒 性凝滞收引,湿邪黏聚不化,致使腰腿经脉受阻,气血运行不畅,因而发生腰腿疼痛。腰腿冷痛, 酸胀重浊,遇阴雨天发作或加重,苔白腻,脉沉而迟缓。
      治宜散寒行湿,温经通络,可选用强 渗止痛膏。。 。 肾虚型:先天禀赋不足,后天失调,久病体虚,年老体衰,房事不节,以致肾精亏损,无以濡 养经脉而发生腰腿疼痛。腰膝酸软重痛,绵绵不已,喜按喜揉,遇劳更甚。偏于阳虚者,则手 足不温,舌淡苔白,脉沉细。
      偏于阴虚者,则手足心热,舌红少苔,脉弦细数,可选用左归丸 力口减。偏于阳虚者,宜补肾阳,可选用中药注射疗法,并合强渗止痛膏。 瘀血型:跌扑闪挫,体立不正,腰部用力不当导致腰部损伤,经络气血阻滞不通,瘀血停着而 发生腰腿疼痛。腰部刺痛,痛有定处,引起腿痛,舌质紫暗或有瘀斑,脉涩。
      治疗宜活血化瘀, 理气止痛,可选用强渗止痛膏。

    任***