“元旦”一说起源于何时?

“元旦”一说起源于何时,有哪些说法?

全部答案

  •
    “元旦”一说起源于何时,主要有5种 说法。
    1。元旦是一年开始之日将哪一天作为 岁首,我国历代并不一致。夏代定在正月初 一,殷代是十二月初一,周代是十月初一。秦 统一中国后,定十月初一为元旦。到汉武帝时 恢复“夏历”,将正月初一为岁首,以后历代相 沿未改。
      辛亥革命后,我国改用公历,把1月1 日称为“新年”。1949年9月27日,中国人民 政治协商会议第一届全体会议通过使用“公元 纪年法”,将农历正月初一改称“春节”,公历1月1日定为“元旦”。 2。元旦的“元”字是个象形字元字在甲 骨文里很像是“人头”。
      由此引申出“为首的”、 “第一的”、“开端”等义。如元首、元帅、元凶、 元旦等。“旦”上部是“日”,下部表示地面。地 面有太阳,表示太阳刚露出来,意为“早晨”。 “旦”由“早晨”又引申为“一天”。“元旦”即由 “元”字“第一的”和“旦”字的“一天”两意合成, 即“新年第一天”的意思。
       3。元旦是合成词“元”的意思,其原意 是天亮或早晨。我国考古工作者,在发掘大汶 口文化遗产中,曾发现一幅太阳从山巅升起, 中间有云烟缭绕的图画——这是我国最古老 的“旦”字写法。后来,在殷商时代的青铜器铸 铭上,又发现“旦”字被简化成日出地平线的形 状。
      “旦”字上面的“日”字表示的是圆圆的太 阳,“日”字下边的“一”字表示地平线。 4。“元旦”一词,最早见于南朝文学家萧子 云的《介雅》:“四气新元旦,万寿初今朝”。它 的本义就是一年之始,而非指“过年”而言。 《辞海》中也注释为“日方出时”,即一天之始, 而“旦”为一年之始,则是后来引申延义而来。
       5。地球绕太阳运行,循环往返,本无所谓 始终人们为了计算时间,才在地球绕太阳的 周期性的自然现象中寻找一个较合理的起点 做岁首。由于一年的岁首完全是人为假定的, 因此什么时候算做岁首,意见很有分歧,如我 国很早就主张以“立春”为岁首,而欧洲国家却 赞成以“冬至”为起点。
      此外还有人主张“春 分”这一天为一年之始。到了公元前46年,儒 略•恺撒当上了罗马帝国皇帝之后,在埃及天 文学家索西根尼的帮助下,废除阴历,重新制 定了新历——阳历,于公元前45年实行,叫做 “儒略历”。这个历法曾以“冬至”为一年之始, 但当时人们用惯了阴历,并坚持以朔日作一年 的起点,因此,延至“冬至”后第10天定为一年 的岁首,就是“阳历”的1月1日,一直沿用 至今。

    麦***