中国第一部目录学著作是什么?

全部答案

  • 汉成帝时,刘向受命参与校理宫廷藏书,校完书后写一篇简明的内容提要,后汇编成《别录》,共20卷。这是中国第一部有书名、 有解题的综合性的分类目录书。
    书中著录图书603家,计13219卷,分为 6大部类、38种,每类之前有类序,每部之后 有部序,叙录内容包括:书目篇名,校勘经过,
    著者生平思想,书名含义,著书原委,书的性质,评论思想,史实,是非,剖析学术源流和书 的价值。部序之前、类目之后皆有统计,全书 最后还有总计。
    其子刘歆据此序录删繁就简,编成《七
    略》。《别录》唐代已佚,今据《汉书•艺文 志》可考见其梗概。

    刘***