三轴式变速器的变速传动机构有何特点?

全部答案

  •   三轴式变速器用于发动机前置后轮驱动的汽车。三根主要的传动轴:一轴(输入轴)、二轴(输出轴)和中间轴。因此称为三轴式变速器。另外还有倒挡轴。
    (1)第一轴的前端用轴承支承在发动机飞轮的中心孔内,后端用轴承支承在变速器壳体前壁座孑L中,一轴常啮合齿轮 2与一轴制成一体。
      一轴既是变速器输入轴,又是离合器的输出轴,离合器从动盘就套装在该轴前端的花键上。一轴轴承盖的内圆柱面加工有回油螺纹,防止变速器内润滑油窜人离合器。 (2)-轴的前端用滚针轴承支承在一轴常啮合传动齿轮的内孔中,后端用轴承支承在壳体上。轴上装有一、二、三、四挡从动齿轮,还装有二、三挡及四、五挡换挡同步器装置。
       (3)中间轴为一根阶梯形光轴,两端用轴承支承在壳体上。其上装有一、二、三、四挡主动齿轮及常啮合传动齿轮,其中一挡齿轮与轴制成一体,其余齿轮均用半圆键与轴连接。 (4)倒挡轴被锁片固定在壳体上,其上用滚针轴承自由地套装有倒挡中间齿轮。倒挡中间齿轮为直齿齿轮。
       (5)壳体由铸铁制造而成,壳体上制有输入轴、输出轴、中间轴和倒挡轴的轴承孔,并设加油螺塞和放没螺塞。

    王***