我们脚下的大陆可以移动吗?

全部答案

  •
    人们自古以来都认为地球上的海洋和大陆除了进行上下的升降变化之外,它们的位置是 固定不变的。
    但是,在1910年的一天,当还在家养病的气象学家魏格纳专心致志地注视着一幅世界地
    图时,非常吃惊地发现:在大西洋东岸、非洲的几内亚湾凹进去的地方恰好可以和大西洋西 岸、南美洲的巴西东北角凸出来的地方相嵌。
      换句话说就是,倘若把非洲和欧洲大陆的西海 岸与南北美大陆东海岸拼凑在一起,完全可以拼凑成一个大致上相互吻合的整体。 这仅仅是一个极为偶然的巧合吗? 从这里出发,经过两年的探索研究,魏格纳提出了以下观点:世界上现在的亚洲、欧洲、 非洲、美洲、澳洲和南极地区在很久很久以前,是连接在一起的,后来这块完整的大陆逐渐 地分裂、分离,慢慢成了现在这样子。
       魏格纳之后,又有许多科学家发现大量的可以证明魏格纳观点的正确性的证据。 例如,有一条宽约1500千米〜2000千米,相对高度达1千米〜3千米的绵延万里的巨大 山脉在大西洋的海底中央,科学家把这条山脉称为“大西洋中脊”。一条裂谷相伴出现在“大 西洋中脊”,科学家在这个裂谷中发现了一个被他们称为“地球被撕裂的伤口”的不断溢出黏 稠岩浆的地方。
       虽然今天的南美与非洲中间隔着大西洋,相距3000多千米,但。是在非洲的南部和南美的 巴西的同一时代的地层之中,发现了一模一样的一种早已灭绝的叫“中龙”的爬行动物的化 石。这种“中龙”习惯于在淡水湖沼地带栖息,绝对没有远涉重洋的本领。 现在,魏格纳的观点已经为越来越多的科学家所信服。
      更有意思的是,有的科学家还把 840万年之后的世界海陆分布图给绘制出来了。在这幅地图上,以色列、埃及、希腊、意大 利、沙特阿拉伯等国将会从大陆上消失;一个新的大陆将诞生在澳大利亚北部;日本、新西 兰、澳大利亚、新几内亚很可能连成一体……这幅地图的准确性只能有待于我们的子孙后代 们在840万年之后对它们进行检验了。
       尽管大多数人都已接受了魏格纳的观点,但是因为还有一个关键问题还没有解决,故而 它目前只能算是一个科学假说,这个关键的问题即是究竟是来自哪里的力驱动重达1000亿亿 吨的6块大陆漂移的?因此为什么大陆会漂移,迄今为止,仍是一个未解之谜。

    我***