怎么办啊?宝宝1岁半了?

宝宝1岁半了,还不说话,怎么办啊? 我家宝宝一岁半了,现在偶尔叫爸爸妈妈,有时会冲着大人伊伊呀呀地发出各种声音,声调抑扬顿挫,配合说话时的面部表情,好像是在说话,但是大人们一个字也听不懂,请问该怎么引导他学会说话???这个年龄还不说话是不是不正常啊?

全部答案

  •   “我儿子快两岁了,可还不怎么说话,只会叫妈妈,而且是让他叫时才不情愿地叫,真是急死了,怎么办啊?”据记者了解,这样的情况并不少见。原北京市儿童保健所所长刘兰香教授说,一般情况下,孩子在10至15个月之间就会开始说话,如果超过这个时间还不会说话,就应该引起重视了。
       据刘教授介绍,通常影响孩子说话有三个方面的原因:生理原因、心理原因和家庭原因。从生理上讲,如果孩子的听力本身有问题或发音器官不正常,会导致无法正常发音。而智能上有所欠缺的孩子也可能不会说话。 不过,大多数孩子不肯说话是由家庭环境造成的。
      有些父母经常把孩子不会说的话挂在嘴边,久而久之,孩子习惯了听,就不愿开口了;也有极少数家长,强迫孩子说话或把孩子发音不准当笑料,不经意间伤害了孩子的自尊心,于是变得不肯开口。另外,父母少言寡语,或对孩子有求必应,以及监护人变化太快等都可能导致孩子不说话。
       所以,刘教授提醒家长,正确的做法应该是: 1、父母要有意识地对孩子多说话,多模仿。比如,让孩子坐在腿上,妈妈指着苹果发音,让孩子摸妈妈的嘴唇和鼻子,然后说“苹果”。孩子说对了,就给些小奖励。 2、对孩子的要求要延迟满足,尽量让他说出来,再把东西给他。
       3、把孩子说话与游戏结合在一起,如“宝宝接球”;每天穿衣服时说“宝宝伸胳膊”、“脚丫出来了吗”,以便孩子把脚丫、胳膊、腿联系起来。 4、创造与小朋友社交的环境。大小差不多的孩子经常在一起玩耍,既快乐,又能在交流中相互学习。 5、可给孩子上早教班,系统地开发、训练孩子的各种能力。
       刘教授指出,家长要鼓励孩子说话,设法让他在轻松愉快的气氛下自然地说,因材施教,耐心引导,持之以恒。如果孩子2岁了还不说话,就应该去看医生。

    羙***

  • 男孩晚些很正常

    史***

  •   一、睡足睡好    德国科学家发现,每晚睡眠10小时的孩子成绩优于每晚睡眠小于8小时的孩子。大脑充分休息,才能提高智力水平。       二、重视早餐      美国科学家实验证明,在其余实验条件相同的情况下,吃高蛋白早餐的孩子成绩优于吃素食早餐者,而不吃早餐孩子的学习成绩更差。
       三、多听音乐 音乐有健脑、开发大脑潜能、调整左右脑的功能。家长不要认为听音乐是浪费学生的学习时间。 四、多吃硬食 硬食可促进咀嚼,咀嚼运动可使面部血液循环加速,流向大脑的血液量明显增多,促进大脑发育。
       五、防止肥胖 科学证明,摄入脂肪过多易生成“肥胖脑”,即脂肪在脑组织里堆积过多,大脑沟回皱褶少,皮层平滑,影响智力发育。 六、避免噪声 宁静益智,噪声损脑,高强度噪声可使脑细胞受损,影响智力。 七、防治便秘 便秘时,食物积滞于肠道内,在肠道细菌作用下,产生大量有害气体和毒素通过血液进入大脑,妨碍大脑正常功能,影响学生的记忆力、逻辑思维和创造思维能力。
       八、多吃鱼虾 鱼虾中有丰富的优质蛋白质和锌、铁等微量元素,被称为“脑黄金”。 九、运动手指 手指越灵巧,就越有助于大脑的积极思维,手指运动可激发大脑右半球的细胞活动,开发人的智力。 十、芳香居室 在芳香的环境中学习,可使人的记忆力增强,能消除无精打采状态,使脑效率提高,香味有助于脑细胞功能开发。

       十一、光脚“放电” 现代孩子的穿戴,很多都是化学成分的料子,好像用一层绝缘体将人包住,如果再穿胶底鞋,人体积存的静电就无法传导给大地,这样积存过多,会影响人体内分泌的平衡,干扰人们的情绪,造成失眠、烦恼等症状。如果赤足行走,不仅可刺激足底穴位,而且能驱除体内积存过多的静电,这是一种很好的健脑方法。

    吴***

  • 怎样对1岁半的孩子进行语言训练?  1岁半的孩子正处于学习说话的起点,他们急需感受语言材料,积累语言经验,因此要给1岁半的孩子创造良好的语言情境。    孩子的语言情境必须是应答性的。家长应积极地用语言对孩子的语言行为作出应答,无论是孩子说错了还是说不下去了,家长都要鼓励孩子,可以简单地再说一遍,为他作一个模仿的榜样,力戒“置之不理”或一味命令“应该这样说”,“说这个”。    孩子的语言情境必须是愉快的。家长可以朗读合适的诗文给孩子听,有些可以配上动听的乐曲,或者选择一些语言教育磁带放给孩子听,这样,可以使孩子逐渐了解词的读音和含义,增强孩子学习新词的兴趣与信心。以后,随着孩子掌握语词的增加,帮助孩子把词和词的发音、词和词的内容及思想联系起来。    孩子的语言情境必须是正确的。这就要求家长不断提高自身的文化素养,以能将正确的语言知识教给孩子。

    仰***

  • 没事,有些小孩说话就晚,要和他多沟通。我家宝贝都3岁的了还说话不清楚。我隔壁的都5岁了还是这样。

    感***

  • 应该没多大问题,我认识的一个小孩,两岁多了还不太多说话.

    凯***