呕吐患者日常注意事项有哪些?

全部答案

  •
    呕吐患者日常注意事项有以下几点:
    ①小儿呕吐时要侧卧。在小儿发生呕吐时,爸爸妈妈一定要让他侧卧,这样可以避免小儿 由于呕吐,使食物哈入气管,造成严重后果。
    ②抱起小儿。小儿呕吐时,要抱住他,使他感到放心并得到安慰,一只手放在他的前额支 撑他的头部,另一只手放在他的肋缘下的腹部。
       ③清理小儿口腔◦小儿吐完以后,轻柔地给他檫脸并揩净口腔周围,给他一些漱口水漱口 并吐出,帮助他清洁牙齿,消除不好的味道。小儿呕吐完后可能非常疲惫,让他好好睡一会。 将小桶洗净后放在他的旁边。 ④不要急于让小儿进食。呕吐后不要急于给小儿喂食,否则只会加重呕吐。
      每隔10〜15分 钟给小儿喝一些水,注意观察小儿手上的皮肤是否干涩,以防身体发生脱水。 ⑤清洁衣物。小儿呕吐时,常常将衣物和被单弄脏,要注意经常更换,如果留有不好的味道, 更容易诱发小儿呕吐。 ⑥不要滥用抗生素。千万不要滥用抗生素,抗生素不仅会杀害坏的细菌,还会杀死好的细菌, 这样只会损伤小儿的免疫力。
      由于抗生素的吸收和排泄都要经过肠道,如果没有有益细菌的 消化助力,就会影响小儿肠道的消化,加重小儿呕吐。

    玉***