球形闪电是怎么回事?

全部答案

  •   半个多世纪以来,人类共记录了 4000多次球形闪电现象。在美国一个叫尤尼昂维尔的小城 里发生了这样一件怪事:一位家庭妇女从市场回到家里,打开电冰箱一看, 发现里面放着烤鸭、熟蛋和熟透的莴 苣菜。可是她记得清清楚楚,这些东 西放进去时是生的! “上帝啊!出了奇 迹啦! ”女人惊叫起来,赶忙去找左邻右舍。
      消息很快轰动了全城。不少善 男信女把这视为上帝的“启示”。但 经过研究很快弄明白了这是球形闪电 开的玩笑。它不知怎么搞的钻到电冰 箱里,在刹那间把冰箱变成电炉,结果竟把里面的食物给烧熟了。但电冰 箱竟然没有损坏。1981年1月的一天,一架“伊尔 ——18”飞机从黑海之滨的索契市起飞。
      当时天气很好,雷雨云远离飞行 线40千米。当飞机升到1200米高空 时,突然一个直径为10厘米左右的火 球闯人飞机驾驶舱,发出了震耳欲聋的爆炸声后随即消失。但几秒钟后,它又令人难以置信地通过密封金属舱 壁,在乘客舱内再度出现。它在惊乱 一团的乘客头上漂浮着,缓缓地飘进 后舱,分裂成两个光亮的半月形,随 后又合并在一起,最后发出不大的声音离开了飞机。
      驾驶员立即着陆检查, 发现球形闪电进出的飞机头尾部各钻 了个窟窿,雷达和部分仪表失灵,但 飞机内壁和乘客没有受到任何损伤。从历次球形闪电的活动情况看, 它大多出现在雷雨交加的时刻或暴风雨前后,呈发光的火球形状,中心极 亮。这种火球的颜色多变,直径通常 为10〜40厘米。
      发生球形闪电的持续 时间仅在几秒到几十秒之间。它常常 以每秒2米的速度作水平移动,有时停留在半空中,有时又降落地面。球形闪电出现时常伴随爆炸声, 消失后会在空气里留下一股刺鼻的烟味。它虽是一个灼热的火球,但当它 靠近一些易燃物体如树木、纸、干草 时,并引不起火灾,而在爆炸的一瞬 间却可以烧掉潮湿的树木和房屋。
      如 若落进水池,球形闪电会使水沸腾。它能轻而易举地穿过玻璃,又可从门 缝、烟囱里钻到房屋之内。所以像以 上发生的事件也就不足为奇了。奇怪的是,球形闪电到底是何种 物质? 一直没人能回答这个问题。有几种假设:有人认为球形闪电是一种 带强电的气体混和物;有人则推测是 化学反应堆;还有人认为是一种氮氧 化合物;更有学者说它是一团高度电 离的空气囊。
      以上诸种说法,都有待于科学研究的证实。

    能***