梳子由何而来?

全部答案

  •
    轩辕黄帝的第二妻室方雷氏是一位非常 有心计的女人。嫘祖发明养蚕后,她发明了骨 针。她把丝线穿在骨针尾部,缝起衣裳飞针走 线,宫里没有人不佩服的。她所掌管的20多 名宫廷女婢经常蓬头垢面,因此每遇到重大节 日,她总要把这些女子叫来,用她自己手指把女子头上蓬发一一捋顺。
      方雷氏为这些事经 常发愁。 有一年,发生了一场大洪水,给黄帝发明 舟船的狄货,从洪水中捞出比胳膊还粗的19 条大带鱼。方雷氏把石板用柴火烧热,把带鱼 放在石板上,上下翻滚,不一会儿带鱼就烧熟 了。狄货一口气吃了 3条,鱼刺堆了一地。方 雷氏随手捡起一根,折了一节,左看右看,非常 美观,不由得用带鱼刺梳刷披在自己肩上的乱 发。
      岂料不一会儿,蓬乱的头发被梳得整整齐 齐的。方雷氏惊讶地把这些带鱼刺暗暗收藏 起来。 第二天她把这些带鱼刺折断成一拃长的 短节,叫来她身边的所有女子,一人发给一节 教她们如何梳头发。开始,有的女子不会使 用,鱼刺扎进头皮,有的用力过大,一下子把带 鱼刺折断了。
      此事虽然失败了,但方雷氏并没 有放弃带鱼刺对她的启发。用什么东西能替 带鱼刺昵?方雷氏苦苦思索,有一天,她遇见 专给皇帝做木工的师傅,她把带鱼刺拿出来, 要求师傅依鱼刺模样做一把木质的梳子。 几天后,一块木板做成一把带鱼刺式的梳 子完成了。
      方雷氏一看笑着说,这刺比手指还 粗,简直像个耙地的耙子,这怎么能用来梳头 发呢?但木工师傅并没叫方雷氏失望。回去 后,他改用竹子给方雷氏做成了一把梳子,方 雷氏看后,非常高兴。这就是梳子的由来。 。

    赵***