安全期避孕法的避孕原理是什么?

全部答案

  •   妇女的月经周期一般为28天左右,下次月经来潮前14天为排卵日,卵 巢排出的卵子在生殖道内能生存1〜2天以待受精。男性的精子在女性的阴 道内可维持2〜3天的生存能力,一般认为排卵前5天和排卵后4天,连同排 卵日共10天,性交最可能受孕,这个时期称排卵期或易受孕期、危险期。
      从 排卵期的后1天到下1个月经期的前1天,以及月经期的后1天到排卵期的 前1天的一段时间内性交不容易怀孕,称为安全期。 利用这种规律,在排卵期停止性交,在安全期性交,这种方法叫安全期 避孕法。由于安全期避孕法不釆用任何避孕药具,因此也叫自然避孕法。
       但由于在排卵前妇女受到环境或情绪等的强烈刺激后有可能提前排卵,这 样就可能受孕,而排卵后,卵巢在同1个月经周期中极少第二次排卵,因此很 难受孕。所以排卵后安全期(从排卵期结束后第一天到月经来潮的前1天) 比排卵前安全期(从月经干净后到排卵期的前1天)更安全。
       采用安全期避孕法避孕的关键是测定妇女的排卵日期,妇女排卵时一 般没有特殊感觉,有些妇女可能有下腹痛、腰痛、乳房发胀及情绪改变等症 状,但是没有特异性。实验中测FSH及LH操作麻烦,目前妇女能自己掌握 的家庭方法有月经周期推算法、基础体温测定法及宫颈黏液推算法等。
      但 这些方法比较麻烦,有时不准,再加上有些妇女月经期不准,故安全期避孕 法容易导致避孕失败,再加上目前可供选择的避孕方法很多,已不再提倡使 用安全期避孕法。

    周***