苏格兰的男子真的穿裙子吗?

全部答案

  •   苏格兰是一个有着自己的风俗、 传统的民族,那儿最引人注目的风俗就是:男子爱穿裙子。我们知道,世界上大多数国家, 男子都不穿裙子,只有妇女才穿裙子。而在苏格兰,这个普遍规律却不成立, 因为苏格兰的男子不仅穿裙子,而且 穿的还都是鲜艳的花格短裙。
      这种苏格兰短裙又叫基尔特,是 苏格兰男子的民族服装。裙子很短,长度是从腰部到膝盖。节日里,在苏 格兰的大街小巷,很容易看见一身漂 亮裙装的苏格兰男子。他们都穿着鲜 艳的花格短裙;腰上挂着一只黑白色 相间的小包;头上戴着黑色的帽子,帽子的左边还插着一根白色羽毛。
      看 起来非常独特、新鲜。苏格兰短裙通常用花呢制成,布 面的图案是连续的方格。苏格兰男子穿花格短裙,已经有许多年的历史了, 苏格兰人认为:男子穿裙子,最能表 现苏格兰独有的民族特色。可是到了 1707年,英国强行将苏 格兰并入了自己的版图。苏格兰人民渴望民族独立,因此他们就以身着与 众不同的民族服装,来表示不忘自己 的民族。
      为了让苏格兰人民忘记自己的民 族习惯,顺从英国政府的统治。1746年,英国政府下令,禁止苏格兰男人 穿花格短裙,第一次违反者处6个月 的监禁;第二次违反者处7年徒刑。 这就是历史上有名的“禁裙令”。“禁裙令” 一公布,立刻遭到了 苏格兰人民的强烈反对,为了保留自己民族的传统,苏格兰人民与英国政 府展开不屈不挠的斗争。

      经过30年的 不断反抗,1782年,英国政府不得不 取消了 “禁裙令”。现在,每当喜庆的日子,苏格兰 男子就会穿上美丽的花格短裙,吹奏起美妙的音乐,跳起舞来。他们是在 以这种独特的方式来表达自己的民族 情感,并纪念祖先反抗“禁裙令”的 英勇事迹呢。

    李***