哺乳时有哪些注意事项?

全部答案

  •   1哺乳时一定要把乳头和乳晕的大部分放在小儿的口中。贮存乳汁的乳窦紧贴乳晕下面围成一圈,每个乳窦上都有一细管与乳头的若干小出口相连,小儿就靠牙床对乳窦的挤压吸吮到乳汁,光靠叼住奶头吸吮是不可能吸到乳汁的。而且,宝宝为了能吸到乳汁而拼命咀嚼乳头,会令妈妈感到阵阵钻心的疼痛,乳头也容易裂开。
      因此,正确的喂奶方法可以保护乳头不受伤害。2如果乳房充盈过度使乳晕变得扁平而坚硬,母亲应该先将乳汁挤掉一些,使 乳晕区变得柔软有伸缩性,再给宝宝吮吸。否则,宝宝会叼住乳头咬来嚼去,使母 亲疼痛难耐。3对于特殊乳房,例如悬垂乳、平坦乳、大乳头、乳头内陷的哺乳方法,请具 体咨询专业医生后正确哺乳。

      4喂奶时,两侧乳房要轮流喂。如果这次喂奶先喂左侧乳房,那么,记住下次 就应先喂右侧乳房。而且,每次喂奶都要尽量保证有一侧乳房被完全吸空,这样才 能使乳汁源源不断地产生,顺利地进行母乳喂养。5喂奶后别忘了抱直宝宝轻拍其背,让宝宝打个"嗝",这时母亲一定要记得 挤出剩余乳汁,并用少量乳汁均匀地涂在乳头上,让其自然干燥,保护乳头皮肤。

    m***