“非典”来 了,板蓝根为何会涨价?

2003年,传染性非典型肺炎首先在 广东流行,随后,这场疫情灾害席卷全 国。这种传染病毒通过空气传播,感染 性强,对民众的健康危害极大。因此, 全国上下人人自危,艰苦的抗非典战斗 正式打响。正在上初中的小宋也感受到了“非 典”给人们带来的影响。一进校门就发现 人人戴着口罩,一进教室就会闻到空气 中弥漫的中草药味,而且同学们讨论的也 全是有关非典的事情。小宋正在纳闷的时 候,同学小胖过来递给小宋一包东西。小 宋问:“这是什么啊? ”小胖故作神秘地 说:“板蓝根,非典的克星,一百多块钱 一包呢,我爸通过特殊渠道才买到。看在 咱俩的情分上给你一包,别说出去哈。” 小宋说:“你骗我的吧?板蓝根我又不是 没买过,几块钱就能买到一包。”小胖一 脸不屑地说:“不懂了吧?你也不看看这 是什么时候<sub>Q</sub>非典来了,人人都抢着买板 蓝根,不涨价才怪。”听到这,小宋更加 纳闷了,“非典”来了,板蓝根就要涨 价吗?

全部答案

  •   板蓝根这种中草药,古已有之,但
    是销量一直不大。到了 20世纪70年代, 由于人们发现板蓝根有许多疗效,年销 售量才开始突破300万千克。2003年, “非典”流行,人们发现板蓝根能够很 好地预防“非典”病毒的入侵,于是板 蓝根骤然热销,市价大幅攀升,4月份曾 创下了100元/kg的高价。
       药农看到如此行情,大量种植板蓝 根,规模远远超过了市场需求程度。 因此,“非典”过后,板蓝根价格迅速 下跌。2004年年初,价格基本维持在 5〜12元/kg。许多药商预计板蓝根的价格 将会反弹,于是开始囤积货物。但是, 大量的新板蓝根上市以及“非典”得到 控制,使得药商们的发财之梦彻底破 灭,最后不得不拋售,板蓝根价格迅速 回落到4元/kg左右。
       “非典”来了,人们对板蓝根的需 求量上升,因此价格上涨;“非典”走 了,人们对板蓝根的需求量下降,因此 价格下跌。这个案例生动地反映了经济 学一个重要的原理——供求关系定律。

    十***