孝文帝改革的背景是什么?

全部答案

  •   淝水之战后,前秦统治遭到了瓦解,拓跋部的拓跋跬趁机复国,召开部落大会,即位代王,并改国号为魏,称皇帝,史称北魏。此后几代北魏统治者都致力于统一、 兼并战争,先后灭掉了北方仅存的大夏、北燕和北凉,于公元439年统一了北方。 北魏统一北方,结束了一百多年分裂混战局面,对于社会经济文化的发展起着积极的作用。
      但是,北魏前期的统治一直处于不稳定状态,经济萧条,人口大量流亡,自 然灾害连年发生,人民濒于饥饿死亡线上,而且在民族征服的过程中,北魏统治者 对各族人民实行了民族歧视和残酷的民族压迫政策,在征服战争中也常常出现疯狂的民族杀戮,民族矛盾不断激化。
      到了北魏中期,民族矛盾虽已日趋缓和,但由 于统治阶级过度的剥削和压迫,阶级矛盾也日益尖锐起来,农民起义年年爆发,特别是公元445年在陕西杏城的卢水胡人盖吴领导的起义,发动了十余万群众参加起义,北魏政府派出6万骑兵前来镇压,统治者拓跋焘亲临指挥,最终盖吴被叛徒杀害,盖吴起义失败了,却使北魏统治者受到了极大的震动。
      公元473年,拓跋宏即位,是为孝文帝。此后,农民起义依旧有增无减,而朝廷残酷的镇压非但没有平息人民的起义,反而激发了更多的矛盾和斗争。北魏统治者为了加强国家集权,稳定统治,摆脱危机,只有进行改革。孝文帝的改革,加速了鲜卑和北方的封建化(即汉化)过程,促进了北方民族的大融合。
      改革在一定程度上缓和了阶级矛盾,使北魏政权得以巩固。

    分***