不怕原子弹的树是什么树?

全部答案

  •
    二战时,日本广岛遭美国原子弹轰炸,变成废墟,全市有死伤达到几十万人,许多树木都 被射线摧毁,可是在唐宋年间从中国引种过去的公孙树却岿然不动,顽强挺拔地继续生长着。
    公孙树是一种长寿树,在中国山东莒县浮来山寺大殿前就是一棵。这棵公孙树高24。
      7米, 粗12。7米,相传为商代所植,距今3000余年,被当地人们称之为“银杏爷爷”。 公孙树为什么会这样长寿呢?经过研究,科学家分析,它的细胞组织内有a——乙烯醛 和多种有机酸,如银杏黄素和白果黄素等多种双黄酮素,它们往往与糖结合成苷的状态,或 以游离的方式存在,具有抑菌杀虫的作用。
      当病菌侵入其叶子时,叶子的细胞壁增厚,形成 了 “铜墙铁壁”,病菌就无能为力了。即使有一些病菌侵入了它的机体内部,也会被银杏杀死。 但是银杏为何能抵御核爆炸,不怕原子弹的侵袭,这一点还有待研究。 银杏树在时间上早于许多植物——例如花朵。当银杏树首先在2。
      8亿年前出现在地球上 时,那时候还没有被子植物——还没有能开花并把种子包入到果实里的植物。其实,作为银 杏属家族中的成员之 最后的幸存者——银杏树刚好处于原始的裸子植物、松类和原始 的蕨类植物以及最早的开花植物之间。它经历了翻天覆地的火山的灾害、小行星的碰撞和全 面的环境变化,这些变化使得与银杏树早期的同时代的所有植物都逐渐消失,或者进化成别 的物种。
       银杏树遇到的最大的灾难是冰川。几次巨大的冰川期使得它们于700万年前在北美绝迹, 300万年前在欧洲绝迹。但是冰川没有来到中国的东南部的部分地区,并且正是在这些地方它 们赢得了一个最新进化的物种——智人的支持。树木被古代的中国人发现,并且被他们种在 庭院里。
      现在,虽然野生的银杏树可能已经灭绝了,但是它们在世界各地的各大城市生长旺 盛,因为它们能抵_空气污染,还有治病的疗效。

    李***