张衡浑天仪的原理是什么?

全部答案

  •
    浑天仪是由张衡发明和使用的。“浑象”是我国古代用来演示天象的一种仪器,它由支架
    和一个表面遍布星座的球体组成,类似近代的天球仪。浑天仪是浑仪和浑象的总称。浑仪是测 量天体球面坐标的一种仪器,而浑象则是古代用来演示天象的仪表Q “浑”字在古代有圆球的 意思。
      张衡说过:“立圆为浑。”浑仪是由许多同心圆环组成的一种仪器,总体来看好像包在一 个圆球里;浑象则是一个真正的圆球。又因浑仪和浑象是反映浑天说的仪器,因而在早期常常 统称为浑天仪。 浑仪中有窥管,是一种观测仪器,其主要用途是测定昏、旦和夜半中星及天体的赤道坐标, 有时也能测黄道经度和地平坐标。
      浑仪已有悠久的历史。浑象属于表演性的仪器,和现代的天 球仪相似。漏水转浑天仪是有明确历史记载的世界上第一架用水力发动的天文仪器,在浑天仪 中应用到的齿轮机构和凸轮机构十分复杂,它的转动如果不使用逐渐减速的齿轮系统很难做 到,如果使浑象的转动与地球的周日运动相等,那么就几乎可以把当时肉眼能观测到的天体现 象全部表现出来。
      人们坐在屋里看仪器,也可以清楚地观察到日月星辰起落的现象,这在当时 的确是一项了不起的创造。后来,在此基础上,先后经过唐代僧一行、宋代张思训和苏颂等人的 改进,制造了世界上最早的天文钟,在中国科技史上又写下了光辉的一笔。

    忘***