“对联惩恶霸”指的是什么故事?

全部答案

  • “对联惩恶霸”指的是吴承恩博学多才,故乡间百姓的结婚的喜颂、丧事的吊文、做寿的祝词及节日的春联多是请他所写,而吴承恩也总是有求必应,写得又快又好。
    一天,淮安的一个叫张皇兴的粮商慕名前来请吴承恩为他的“皇兴粮行”写一副祝颂的对联。这位粮商平素欺行霸市,经常缺斤少两,谁敢稍有不满,他便横鼻竖眼,拳打脚踢,当地群众都恨透了他。吴承恩也早就听说了这个恶霸的行径,心里种下了不满的种子。他拿定主意用对联来骂骂这位奸商,因此欣然应允,挥笔写道:
    皇兴大粮行,慈夙楚城扬
    横联是:去四首。
    张皇兴一看,喜不胜收,连连道谢,还以为是吴承恩是称赞他以慈善为本,名扬乡里呢,于是请裱糊匠裱好,毕恭毕敬地悬在中堂。他哪里知道吴承恩捉弄了他。原来,如果按照横批把上下联前两个字的部首去掉之后,正成了:
    王八大粮行,心歹楚城扬
    乡亲们暗中知道了底细,无不拍手称快。

    鼹***